Выберите язык

Язык / Language:

железная дорога

Недавно, читая Библию, я обратил внимание на слово “отступничество” и подумал, что многие христиане часто встречают это слово в Писании, используют его в проповедях, в беседах, но, возможно, не задумываются о многогранности его значения.

Слово “apostasy” (отступничество) происходит от греческого слова “apostasia”. В английском языке это слово произошло из двух греческих слов, которые в своем сочетании обозначают “отказаться от веры”.

Возможно, кто­-то не знает, что это слово выразительно и сильно, и имеет несколько других значений, таких как отступление от высокой нравственности, этики и духовности, отступление от веры, отступление от истин богословия, фарисейство.

Апостол Павел писал: “Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели” (2 Фес. 2:3). В данном контексте слово “отступление” означает не только уход от веры, но также и отказ от моральных ценностей и от любви, которая являлась главной чертой христианства во все времена.

В другом контексте апостола это слово означает отступление от веры: “Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей” (1 Тим. 4:1­-2). В данном случае апостол говорит о людях, которые не хотят слушать правду, потому что слишком любят плотские страсти, одобряют аморальное поведение и распущенность нравов. Он перечисляет грехи, в которые люди будут впадать в последнее время: “Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся... всегда учащиеся и никогда не могущие дойти до познания истины” (2 Тим. 3:2-­5, 7).

Печально, что сегодня многие христиане имеют ”вид благочестия, силы же его отрекшиеся”.  Все это является результатом действия сатаны, который направляет против церкви все свои силы. Его главная цель – создать как можно больше отступников от веры, ослабить духовные силы, разрушить мораль общества.

Первая форма – отступничество в морали. Библия говорит: “Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле” (1 Ин. 5:19). Сегодня христиане живут на вражеской территории; цель сатаны – создать атмосферу безнравственности, в которой могли бы соблазниться и отпасть даже утвержденные христиане. В настоящее время в сфере морали происходит гигантская битва. Сатана воздействует через секс, который завладел умами общества и поражает даже священнослужителей.

Сегодня мы являемся свидетелями, как христиане, близкие к Христу, познавшие радость прощения грехов и общения с Богом, не устояли против искушений, поддались на хитрость и обман сатаны, и отпали от церкви. Апостол Павел говорил о таких христианах: “Ибо, если, избегши скверн мира через познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого” (2 Пет. 2:20).

Сегодня мы видим, что некоторые христиане стали жертвами морального отступничества, но в то же время сохранили свою теологическую ортодоксальность (богословское учение). Они считают себя отступниками в жизни, а не в доктринах христианства. О таких религиозных учителях говорил Господь через пророка Исаию: “этот народ приближается ко Мне устами своими и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня” (Ис. 29:13). Иными словами, все, что они говорят, проповедуют, чему учат, – правильно, но их сердца далеко от Бога, потому что они живут грешной жизнью.

Между ортодоксальностью слов и неортодоксальностью жизни существует огромная разница и полная несовместимость. Однако я знаю профессора теологии, работающего в христианском университете, который ведет двойную жизнь. Он преподает чистое и правильное богословие, но в своей жизни он большой грешник и далек от Бога. Однако ему разрешили преподавать, потому что он великолепно знает Библию и хороший педагог. Неудивительно, что Иисус Христос сказал: “Сын Человеческий придя найдет ли веру на земле?” (Лук. 18:8).

Библия говорит: “Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют и трепещут”(Иак. 2:19). Бесы веруют, что Бог есть, но это не означает, что они спасутся. Для спасения недостаточно нашего интеллектуального понимания, что Бог существует, необходимо подтвердить это своей жизнью и распятием с Христом. Апостол Павел говорил о себе: “И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божьего, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня” (Гал. 2:20).

Вторая форма – отступничество в богословии. Писание говорит: “В последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским” (1 Тим. 4:1). Библия неоднократно предупреждает, что отступление от доктрин веры является знаком того, что мы живем в последнее время и пришествие Христа на землю очень близко.

В Англии некий епископ заявил, что он больше не верит в исторического Христа; в Америке один религиозный вождь даже пошел дальше, сказав, что он больше не верит в Бога, как личность. Трагично, что такие сомнения и богословские заблуждения имеют место в среде духовенства.

Сегодня во многих наших семинариях происходит безумная и невообразимая борьба: студенты жертвуют принципами истинного богословского учения ради получения диплома и права служить в церкви. Многие выпускники семинарии не знают Евангелия, преподаватели ставят их в тупик, приводят в замешательство, сбивают с толку. Мне довелось беседовать с одним из студентов последнего курса семинарии. Он сказал: “У меня украли мою веру, и я сейчас прохожу курс лечения у психиатра”.

Библия предупреждает, что наступит время, когда в церквах перестанут проповедовать истинное христианское вероучение. В книге Откровение описаны семь церквей, которые представляют все церкви нашего времени. Лаодикийская церковь является седьмой и последней, о которой Иисус Христос сказал: “Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих “ (Отк. 3:15­-16).

В этой главе Иисус Христос излагает Свои взгляды на церковь, которая идет на компромисс с миром. Такая церковь самодовольна, горда, самоуспокоена; в глазах же Бога она слепа, бедна и жалка.

Слава Богу, что сегодня еще есть верующие, которые не поклоняются Ваалу. Бог всегда имеет Свои “семь тысяч мужей: всех сих колени не преклонились пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его” (3 Цар. 19:18).

Третья форма – фарисейское отступничество. В среде верующих есть такие же фарисеи, каких Иисус так резко осуждал ещё 2000 лет назад. Он часто восклицал: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас” (Мтф. 23:15). Он также говорил: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды … Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония” (Мтф. 23:25, 27-­28).

Богословие фарисеев было правильным и чистым, но для них оно было только оболочкой, личиной, пародией на истинную веру. На самом деле они были холодными, равнодушными, жестокими, злобными и мстительными, что никак не согласуется с доктринами христианского учения. Отличительной чертой христианства всегда была любовь, и эта “любовь покрывает множество грехов” (1 Пет. 4:8).

Отступники в богословии утратили истинное значение любви, о котором говорил апостол Павел: “И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, – нет мне в том никакой пользы” (1 Кор. 13:3). Он описывает, какой должна быть любовь христиан, которая угодна Богу: “Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится” (1Кор. 13:4-­6).

Мы знаем, что враг постоянно и непрерывно действует против христиан; он разрушает, соблазняет, вводит в заблуждение детей Божьих. Он уводит христиан от истинного Евангелия всевозможными хитростями, уловками, соблазнами — с одной целью – сделать их отступниками от их веры. Многие из христиан сегодня сохраняют чистоту веры интеллектуально, но впадают в фарисейство и безнравственность в своем образе жизни, то есть ведут двойную жизнь. Другие полностью отрицают веру и живут грешной жизнью. В конечном итоге это приводит их к отчаянию и депрессии.

Да поможет нам Бог вернуться к Нему! Пусть произойдет великое пробуждение нашего народа, которое соединит наши сердца, зажжет нашу совесть, снова приведет к алтарю в слезах и раскаянии, чтобы снова быть у истока нравственности и чистоты веры в Иисуса Христа!

С англ. Людмила Успленьева