Выберите язык

Язык / Language:

книга

Эту проповедь Билли Грэм сказал 3 июня 1973 года в Сеуле, Южная Корея, для более чем миллиона слушателей.

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. 
 Иоан. 3:16

В 1952 году я посетил Южную Корею, где в то время шла война. Я проповедовал группе солдат на Heartbreak Ridge. Их было всего 12 человек, они сидели плотно прижавшись друг к другу, чтобы было теплее. Было страшно холодно; такого холода я не испытывал никогда ранее в моей жизни, и то, что произошло тогда, я никогда не забуду.

Внезапно враг проник через заграждение и бросил гранату прямо в группу солдат. Через три секунды она должна была взорваться. Один солдат мгновенно среагировал, схватил гранату, прижал к своей груди и упал на землю, накрыв ее собою. Раздался взрыв, его разорвало на части, но его товарищи по оружию были спасены.

Останки тела героя были привезены в Соединенные Штаты и с почестью похоронены. Ключевой фразой моей проповеди на его похоронах был стих из Евангелия от Иоанна. Сегодня я хочу повторить его для вас: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Иоан. 15:13).

Иисус Христос сказал это на последней вечере Своим ученикам перед тем, как пойти на крест, чтобы умереть за грехи мира. Он также сказал: “Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас” (Иоан. 15:12).

Недавно недалеко от моего дома сильнейший торнадо разрушил несколько домов. В одном из них находился мужчина с двумя маленькими сыновьями. Он почувствовал приближение бури и спустился с ними в подвал своего дома. Он слышал, как рушились стены дома и падала крыша. Схватив детей, он накрыл их своим телом. Позже люди откопали их. Отец был мертв, но дети остались живы. Их отец отдал свою жизнь за них.

Библия говорит, что Бог любит нас. Я хочу, чтобы все мы подумали об этом и спросили себя: верю ли я в Бога и в Его любовь? В Библии сказано, что Он Создатель Вселенной, всего, что существует. “В начале сотворил Бог небо и землю” (Быт.1:1).

Бог не имеет физического тела, как все люди. Он Дух и может быть везде в одно и то же время. Если я нахожусь здесь, в Сеуле, то не могу быть одновременно своим телом в Нью­-Йорке, потому что я не дух и мое тело может присутствовать только в одном месте. Но Бог – это Дух.

Библия говорит, что Бог никогда не изменяется. “Ибо Я – Господь. Я не изменяюсь” (Мал. 3:6). Евангелие учит, что Бог праведный и святой и Он также имеет власть осуждать и наказывать. Судный день, когда будут судимы Богом все когда-­либо существовавшие на земле люди, неумолимо приближается. Иисус Христос сказал: “Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда” (Мтф. 12:36).

Бог назначил день, когда будет судить мир. “Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых” (Деян. 17:31). Вы должны будете представить отчет обо всем, что делали, что сказали или подумали когда­-либо.

Но в Библии также сказано, что Бог есть любовь. Причиной создания человечества Богом была Его любовь. Он хотел создать существа, подобные Ему, с которыми Он мог бы общаться, любить их и они в ответ любили бы Его.

Бог создал мужчину и женщину и поместил их в прекрасный Эдемский сад. Он заповедал человеку: “От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь” (Быт. 2:16-­17).

Дьявол в образе змея подошел к Еве, когда она смотрела на эти плоды, и шепнул ей на ухо: “Съешь этот плод. Ты не умрешь, как сказал тебе Бог. Ты станешь такой же мудрой, как Он”. Ева не устояла перед искушением, сорвала плод, съела его и дала Адаму, своему мужу, который тоже отведал запрещенный плод. Оба они “заболели болезнью”, называемой грехом. Не плод сделал их больными, а их непослушание Богу, нарушение Его закона. С тех пор все человечество “заражено этой болезнью” – грехом.

Сегодня мы читаем газеты, журналы, смотрим передачи и последние новости по телевизору и понимаем, что с нами не все в порядке, происходит что-­то очень плохое. Библия говорит, что все наши беды “потому, что все согрешили и лишены славы Божьей” (Рим.3:23) и “возмездие за грех – смерть“ (Рим. 6:23).

Писание учит, что существуют разные виды смерти. Есть смерть, когда умирает наше тело. Это физическая смерть; ей подвержены все люди. Также может быть духовная смерть, когда мы живы физически, но душа мертва. Сегодня очень много духовно мертвых людей, чье тело живо, а душа мертва, потому что они не с Богом. Такие люди лишены мира, радости и счастья, у них нет уверенности, что они после смерти попадут на небеса. Они нуждаются в Боге.

Когда умирает тело человека, его душа остается живой, поскольку она бессмертна, но если она не с Богом, то это беда. Библия говорит, что такую душу ожидает страшное будущее – осуждение, наказание и вечные муки в аду. Иисус Христос сказал: “Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?” (Мрк. 8:36).

Но Бог, по Своей великой любви и состраданию к людям, послал Своего Сына, чтобы спасти человечество, несмотря на его непокорность, бунтарство и греховность. Бог сказал, что Он любит всех людей, хочет простить их и освободить от грехов и наказания.

Но каким образом Он может совершить это? Ведь Бог сказал, что если мы восстанем против Него, то умрем. Бог должен сдержать Свое слово, иначе Он будет лжецом. Поэтому Его Сын Иисус Христос взял на Себя миссию спасения человечества, пришел на землю и жил среди нас. Он возвращал зрение слепым и слух глухим, исцелял больных от проказы, паралича, изгонял бесов, освобождал людей от страданий. Но истинной целью Его появления на земле было не исцеление страждущих. Он должен был взять на Себя грехи всего мира, стать жертвой нас и умереть, чтобы освободить человечество от рабства греха и власти смерти.

Иисус Христос перенес страшные муки, боль, глумления, оскорбления и унижения. Его мучители сорвали с Него одежды, взяли длинный кожаный кнут, состоящий из тонких ремней с металлическими зубцами, и истязали Его до такой степени, что Его спина стала сплошной кровоточащей раной. Они надели на Его голову терновый венок, шипы которого вонзались в кожу, и кровь заливала Его лицо. Они пригвоздили Его руки и ноги к кресту, и Он висел между небом и землей, испытывая нечеловеческие страдания. Но Иисус не чувствовал ненависти к Своим мучителям, Он смотрел на них с состраданием и жалостью. Он молился о них: “Отче! Прости им, ибо не знают, что делают” (Лук. 23:34).

Иисус Христос любит каждого из вас так сильно, что отдал Свою жизнь ради вашего спасения. Он говорил: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Иоан. 15:13). Вы – друзья Иисуса; Он пожертвовал Своей жизнью ради вас. Никогда не забывайте об этом!

Через три дня после погребения Иисус Христос воскрес из мертвых. Он жив и сегодня сидит одесную Отца и ходатайствует за Своих последователей. Наступит время, когда Он вернется на землю и мы увидим Его на белом коне, Царя царей, Господа господствующих, Спасителя и Бога – Иисуса Христа.

Чего же Иисус Христос хочет от вас сегодня? Во-­первых, Он хочет, чтобы вы покаялись в своих грехах. Писание говорит: “Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться” (Деян. 19:30). Чтобы вам спастись от вечных мук ада и чтобы ваши грехи были забыты, вы должны искренне раскаяться в них. Покаяние – это признание, что вы – грешник и желаете избавиться от своих грехов, навсегда отвернуться от них.

Во-­вторых, нужно принять Христа в свое сердце по вере. Библия говорит, что без веры невозможно угодить Богу. Вы не можете купить свое спасение ни за какие деньги, вы не можете его заработать. Вы должны прийти к Богу с детской, искренней и простой верой, как дитя приходит к отцу и матери.

В-третьих, вы должны признать Христа открыто и публично. У вас должно быть желание публично встать за Христа, объявить о своем признании Его своим Спасителем и Богом.

Сделайте это сегодня! Позвольте Христу войти в ваше сердце и изменить вашу жизнь. Он даст вам новую любовь ко всем людям. Вы будете беспокоиться о своих ближних, помогать им, утешать их, делиться с ними всем, что имеете. Вы станете новыми людьми. Я прошу вас, примите Христа, скажите: «Сегодня я желаю отказаться от всех своих грехов и оставить их навсегда. Я хочу, чтобы Иисус вошел в мое сердце».

Бог любит вас так сильно, что послал Иисуса, Сына Своего, принять наказание, которое Он не заслужил. Если вы оставите свои грехи и примите Иисуса Христа своим Спасителем и Богом, Бог даст вам новую жизнь и вечность в Ним в раю.

Билли Грэм
С англ. Людмила Успленьева