Выберите язык

Язык / Language:

дети

Учение Иисуса Христа содержит в себе простые, но в то же время очень важные истины. И одна из них – первостепенная – истина о прощении.

Христианину важно знать, к чему обязывает нас Господне прощение. Без проявления этих простых истин в личной жизни не может быть и речи о христианстве.

Слышали ли вы о так называемом «фау­оружии» христианина? Когда в конце второй мировой войны немецкий вермахт применил это оружие, то немецкому народу объявили, что этим оружием Германия желает отомстить своим врагам. Действительным мотивом для применения этого оружия была ненависть.

Христианину такое оружие запрещено. Христианин не может жить любовью Божией и в тоже время сеять ненависть. И всё же христианин должен практиковать возмездие. Оружие его возмездия – прощение. В этом одна из простых истин.

Об этом знал апостол Пётр, когда обратился со своим вопросом к Иисусу Христу. Он хотел знать, сколько раз нужно прощать брату? Он думал, что граница должна быть при семикратном прощении: семь раз простить – достаточно. Ответ Иисуса Христа, наверное, перехватил у Петра дыхание. Мы могли бы ответ Иисуса Христа передать такими словами: «Ты спрашиваешь о пределе прощения? Я говорю тебе: нет предела. Ты должен прощать безгранично и без условий».

Это определённое требование Христа ярко выражено в притче о злом рабе:

«…Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда он начал считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему 10 тысяч талантов, а так как он не имел чем заплатить, то государь его приказал продать его и жену его, и детей, и всё, что он имел и заплатить. Тогда раб тот пал и, кланяясь ему, говорил: «Государь! Потерпи на мне, и всё тебе заплачу». Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.

Раб тот вышел и нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему 100 динариев, схватив его, душил, говоря: «отдай мне, что должен». Тогда товарищ его пал к ногам его, умоляя его и говорил: «потерпи на мне, я всё отдам тебе». Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга» (Мтф. 18:23-­30).

Царь простил рабу огромную сумму – приблизительно 70 миллионов динариев, а то, что он требовал у своего товарища, было смешной суммой – 100 динариев – это мелочь по сравнению с его долгом!

Этой притчей Иисус Христос раскрывает перед нами несколько важных истин:

1.То, что мы прощаем друг другу взаимно, – это всегда только мелочь по сравнению с нашими долгами перед Богом. Получив прощение своих грехов посредством Его безграничной благодати, прощенный не может из­-за ничтожной вины привлекать к ответственности своего собрата. Благодать делает человека великодушным.

2.Мы обязаны прощать, потому что верим, что получили прощение сами. Объём и величина Божьего прощения наших грехов превосходит наше представление о них. Обещание раба, вызванное страхом (уплатить весь долг), – неисполнимо и лишь говорит о безмерном милосердии царя. Человек, не прощающий своего брата, говорит своей жизнью, что он ещё не понял Божьего прощения. Пережитая благодать делает человека милосердным и уступчивым.

3.Мы обязаны прощать, потому что и Бог только тогда прощает нас, когда мы готовы прощать другим. Конкретнее это выглядит так: Бог прощает каждому, кто просит о прощении, но принять прощение может только тот, кто сам готов прощать. Непримиримый пусть не воображает, что Бог на его стороне. Об этом ясно и определённо говорит нам Иисус Христос в этой притче, как и в молитве «Отче наш», что получивший прощение от Бога не может носить обиды в сердце против своего брата, ибо читаем: «Прости нам, как и мы прощаем…». Кто действительно пережил прощение, тот может прощать другим.  Пережитая благодать делает человека готовым прощать другому!

Но у нас могут возникнуть некоторые вопросы, например, всякое ли судебное дело исключено для христианина, который живёт благодатью своего Господа? Должны ли мы просто молчанием обходить несправедливость? Должны ли мы только безмолвно сгибаться?

Когда слуга первосвященника ударил связанного Иисуса Христа, то Иисус запротестовал. Когда апостол Павел был арестован в Филиппах, а потом и в Риме, то он требовал свои права, сославшись на своё римское гражданство. Мы не можем утверждать, что для христианина всякое судебное дело запрещено. Христианин может воспользоваться гражданским законом, но в спорных делах между братьями путь прощения – всегда лучший путь, и даже больше – единственный правильный путь, где настаивание на своём праве приносит только вред и расстройство; там прощение от искреннего сердца соответствует любви Христовой.

Можно слышать такое рассуждение: «Простить я могу, но не могу забыть». Конечно, в прямом смысле слова причиненный вред нельзя забыть. Я не могу то, что случилось, вычеркнуть из памяти. Но здесь вопрос в следующем: не забывающий обиду простил ли своему обидчику? Не остался ли в его сердце корень горечи?

Некоторые готовы простить при условии, если провинившийся придёт к ним с повинной. Конечно, для виноватого это имеет большое значение – прийти лично и попросить прощение, подать руку примирения. Но кто желает простить, тот должен следовать примеру Иисуса Христа. Думали ли воины у креста просить у Христа прощения? И всё же Христос молился о них: «Отче, прости им…». В сердце Христа не было обиды, ненависти, мести. В Его сердце была только любовь.

Кто может утверждать, что он так прощает и так любит, как Христос? Мы, ожидающие от других покорности и просьб о примирении, видим ли свою несостоятельность и духовную убогость? Надо признать, что мы все мало любим и не всегда готовы прощать. Вот почему мы прежде всего должны сами прийти к Иисусу и признать свой недостаток любви и готовности прощать. Когда  у нас это будет, только тогда мы сможем по-­настоящему пережить радость помилования.

  Кому много прощено, тот много любит! Помните, что Христос желает из вас сделать человека, способного прощать безоговорочно, без условий. Если в этом и ваше желание – скажите Ему об этом в молитве.

Карл Лейер