Как страдание раскрывает наше истинное «Я»

разбитый кувшин

Глубочайший вопрос, который люди должны задавать себе в минуты испытаний, касается не страданий и боли, а поклонения: что на самом деле управляет моим сердцем? То, что управляет нашим сердцем, будет определять нашу реакцию на страдания и благословения.

Вот что происходит во время страданий:

Когда в вашей жизни было что-то такое, на что вы надеялись или чему доверяли, и вдруг всё это пропало, исчезло, вы страдаете не только от этой потери, вы также страдаете от потери себя как личности и перестаёте чувствовать себя в безопасности.

Если прямо сейчас вы проходите через какие-то страдания, которые вы совсем не ожидали для себя, вы сейчас можете и не увидеть никакого смысла в этом для вас, однако моя слабость, которая сейчас является частью моей повседневной жизни, стала для меня великим инструментом Божьей благодати (2 Кор. 12: 9.)

Состояние моей немощности открыло для меня две вещи. Прежде всего, это показало, что я был кумиром сам для себя, чего я не осознавал раньше. Гордость за своё здоровье и свои способности быть продуктивным побуждала меня ставить себе в заслугу то, что по факту я не мог сделать сам себе. Бог создал меня, и Он контролирует мое физическое тело. Он дал мне дары, которыми я пользуюсь каждый день.

Здоровье и мои способности что-либо делать должны производить более глубокую благодарность и славу Богу, а не мне самому – в моей уверенности в себе и в гордости за свои способности. Я благодарен за то, что моя немощь разоблачила меня ещё и для того, чтобы, имея Божью благодать, я был свободен от необходимости доказывать, что я такой, каким сам себя считаю.

Но есть ещё одна вещь, которая стала онятна для меня. Возможно, мы проклинаем физическую слабость, потому что нам трудно доверять Богу. Позвольте мне объяснить – немощь просто демонстрирует то, что было истиной всегда: мы полностью зависим от Бога в своей жизни во всех её проявлениях.

Немощь не есть конец, а новое начало, потому что в немощи обнаруживается истинная сила. Апостол Павел сказал, что он хвалится своей немощью (Кор. 12: 9). Это могло показаться странным и безумным, когда вы впервые прочитали это, но это не так. Павел знал, что сила Бога совершается в его немощи.

Немощь – это не то, чего мы должны бояться. Мы должны бояться нашего заблуждения. Сильные люди, как правило, не обращаются за помощью, потому что считают, что им это ненужно. Когда вы оказываетесь слабыми, вы касаетесь бесконечных ресурсов божественной силы, которые являются вашими во Христе. В моей немощи я узнал силу, о которой раньше никогда не знал.

Когда мы чувствуем себя беспомощными

Мои нереалистичные ожидания сформировали во мне то, как я переносил физические страдания. Страдание не должно удивлять нас, но это почти всегда происходит неожиданно, и это меня удивило. Я входил в свою болезнь со знанием богословия и в понимании применения его в нужном месте. Я действительно полагал, что живу в стенающем мире, нуждающемся в спасении, но я сильно сражался с чем-то еще внутри себя.

Было такое ожидание, что я всегда буду таким, каким был, то есть всегда буду сильным и здоровым. В моей жизни, в семье и служении мало было места для слабости или проблем. Фактически, не было места для каких-либо сбоев вообще. Так, многое из того, что я думал о себе и планировал, было основано на нереалистичных ожиданиях того, что я продолжу избегать регулярные сбои в жизни и в планах, которые происходят в мире, который не функционирует так, как Бог задумал его.

Я совсем не особенный, и Бог не забыл меня и не отвернулся. Я не был наказан за свои поступки, и это не было последствием моих каких-то неверных решений. Моя история о том, что происходит со всеми нами, потому что мы живем в мире, который сильно поражен грехом. В этом мире распространены болезни и эпидемии, и наши тела разрушаются или не функционируют должным образом.

Живя на земле, порою мы испытываем боль, иногда хроническую и иногда острую, которая изнуряет на нас и делает нашу жизнь почти невыносимой. Мы живем в мире, где происходят войны, где люди умирают, правительства коррумпированы, люди берут то, что не принадлежит им; где делают насилие друг другу и даже – детям, где супруги ненавидят друг друга. Люди медленно умирают от голода или внезапно – от болезни; где разврат и гендерные путаницы; наркомания, алкоголизм и страсть к богатству – и список может продолжаться и продолжаться.

У нас будут проблемы

Библия не говорит, что у нас не будет никаких проблем. На каждом шагу она информирует и предупреждает нас о природе мира, в котором мы живем. Будь то драматический рассказ о жизни библейских героев или доктрина, которая сообщает об основах веры, или принципы мудрости о том, как поступать правильно, Писание работает, чтобы подготовить нас, но не в том смысле, чтобы мы жили в страхе, а чтобы мы были готовы к тому, что можем встретить в своей жизни.

Бог дает нам все, что нам нужно, чтобы мы жили реальными ожиданиями, и чтобы мы в моменты трудностей не были полны шока, страха и паники, но переносили все с верой, спокойствием и доверием Богу.

Хотя у меня и были правильные знания теологии, так или иначе, на уровне повседневной жизни мои ожидания не были реалистичными, а такие ожидания всегда делают страдания тяжелей. Я хочу сказать, что я являюсь живым примером той истины, что мы с вами никогда не страдаем только тем, что испытываем в данный момент, но мы также страдаем оттого, как мы страдаем, то есть как мы их переносим.

Каждый из нас привносит в свои переживания то, что формирует наше поведение в этих обстоятельствах. Мы все страдаем, но мы не переносим их одинаково, потому что наши страдания формируются еще и тем, что мы вносим в те трудности, которые встречаются на нашем пути.

Что изменит ваше страдание?

Вот что так важно понимать: ваши страдания наиболее сильно формируются тем, что есть в вашем сердце, чем тем, что находится в вашем теле или в окружающем вас мире. Поймите меня правильно, что я говорю: мои страдания были реальными – дисфункция в моем теле и повреждение моих почек были настоящими; боль, которую я переживал, была ужасна, и слабость, которая сейчас проявляется в моей повседневной жизни, реальна. Но способ, которым я испытывал все эти суровые реалии, формировался мыслями, желаниями, мечтами, ожиданиями, страстями, страхами и предположениями моего сердца. То же самое верно и для вас.

Ваша реакция на ситуацию в вашей жизни, будь то болезни, трудные отношения с людьми или какие-то обстоятельства, всегда больше определяется тем, что находится внутри вас (ваше сердце), чем тем, с чем вы сталкиваетесь. Вот почему люди имеют совершенно разные реакции на одни и те же трудности. Вот почему автор Притчей говорит: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Пр. 4:23).

Ваше отношение, выбор, реакции, решения и ответы на все, что вы встречаете в жизни, как потоки, вытекают из вашего сердца. Сердце – это центр вашей личности, это ваше ядро; и страдание выносит оттуда ваши настоящие мысли, отношения, предположения и желания вашего сердца.

Это на самом деле правда, что мы никогда не приходим с пустыми руками к любому испытанию. И мы всегда тянем что-то свое в то страдание, которое входит в нашу дверь. А как у вас? Что вы несете в себе, что может заставить вас переживать в ваших собственных проблемах? Какая сила дает вам забыть, что независимо оттого, какую болезненную ситуацию вы терпите, как Божье дитя, вы не можете это вынести сами по себе? Тот, Кто создал этот мир и управляет им с мудростью, праведностью и любовью, находится в вас, с вами и для вас, и ничто не может отделить вас от Его любви.

     С англ. Любовь Воронина

МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО АРХИВА

Наш архив содержит газеты за многие годы. Статьи, рассказы, поэмы, стихотворения - все это можно найти на страницах наших старых газет. Ниже вы можете найти ссылки на некоторые из статей с указанием, в каком из выпусков эта статья была опубликована.

Некоторые статьи из архива...

Адрес редакции

P.O.Box 866
West Sacramento, CA 95605

Телефон: (916) 457-2626
Факс: (916) 375-2626
Emaill: ourdays@sbcglobal.net
 

 

Поддержите наше служение

Вы можете поддержать наше служение, пожертвовав то, что положит вам Бог на сердце, выслав чек на адрес редакции (см. раздел Контакты) или сделав онлайновое пожертвование.