Выберите язык

Язык / Language:

горы

Сейчас во многих церквах празднуется праздник Жатвы, или, как его называют еще, День благодарения, и это название очень подходит, потому что всё, что мы получаем от Господа в течение года, это милость и любовь Божья.

Конечно, верующий человек понимает, что всё, чем мы пользуемся и всё, что окружает нас, – это дар Божий, за который мы должны благодарить. Вот почему Господь дал повеление наблюдать праздник Жатвы «первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле твоем, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберёшь с поля работу твою».

Праздник Жатвы говорит нам не только о любви и милости Божьей, но также о величии и премудрости Божьей, о Его силе и могуществе. Псалом Давида говорит: «Господи Боже наш, как величественно имя Твое по всей земле, слава Твоя простирается выше небес. Когда я взираю на небеса Твои, дела Твоих перстов, на луну и звёзды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его. Немного Ты умалил его перед ангелами, славою и честью увенчал его, поставил его владыкою над делами рук Твоих, всё положил под ноги его, овец, волов, полевых зверей, птиц небесных и рыб морских». Вот так возвысил Бог человека, поэтому человек обязан помнить Создателя своего.

Великий Бог! Когда на мир смотрю я,
На все, что Ты создал рукой Творца,
На всех существ, кого, Свой свет даруя,
Питаешь Ты любовию Отца.

Тогда поет мой дух, Господь, к Тебе:
Как Ты велик, как Ты велик!

Да, Господь действительно создал все прекрасным – есть чем восхищаться, все хорошо и весьма хорошо. «Кому же вы уподобите Mеня и с кем сравните? – говорит Господь. – Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их, кто выводит воинство их счетом. Он всех их называет по имени, по множеству могущества Eго, великой силе Его, и у Него ничего не выбывает.

«Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: «Путь мой сокрыт от Господа, и дело мое забыто у Бога моего»? Разве ты не знаешь? Разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? Разум Его не исследим. Он дает утомленному силу и изнемогшему дарует крепость. Утомляются юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся» (Ис.  40:27-­31).

Сколько раз мы с вами убеждались, как Господь помогал нам, защищал народ Свой. Oн говорит в Слове своём: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей». Какой сильный и могущественный у нас помощник, на которого мы можем положиться. Он говорит: «Не бойся и не страшись, Я буду охранять тебя, и буду руководить тобою, пошлю ангела Моего, и он укажет тебе путь, по которому тебе идти».

Да, только верующий человек может видеть красоту любви Божьей. О, сколько в слове Божием говорится о любви Его! Иоанн пишет: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими» (1Ин. 3:1). Он доказал нам свою любовь тем, что не мы Его возлюбили прежде, а он нас. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

О Любовь! Как могу о Тебе все сказать?
Бренный разум, сраженный, молчит.
Он бессилен хоть часть Твоих свойств понимать,
Песнь любви только в сердце звучит.

Ты, Любовь, заставляешь томиться, страдать
И гореть в твоих чувствах святых.
Но не страшно в любви свою жизнь всю отдать
За друзей и за ближних своих.

О Любовь, Твое славное имя – Иисус,
О Иисус, Твое имя – Любовь.
Наполняй мое сердце Собою полней,
Дай гореть с каждым днем все сильней.

Можно много говорить о любви Божьей. Она распространяется не только к человеку, но и ко всему животному миру, к птицам небесным. Христос говорит: «Посмотрите на птиц небесных; они не сеют, не жнут, и не собирают в житницы свои, и Отец ваш питает каждую из них».

А как Давид воспевал любовь Божию! Он говорит: «Милости Твоей полна вся земля. Милость Твоя лучше нежели жизнь. Милость Божия превозносится над судом». Этой милостью пользуемся и мы с вами, мы ею живем, движемся и существуем. Достаточно Господу отнять на одно мгновение милость Свою и будет катастрофа всей планеты. Вот почему мы должны особенно дорожить милостью Божьей, и слава Господу, что Он так долготерпелив, многомилостив и что любит миловать.

Мы должны научиться видеть красоту милости Божьей, красоту любви Его и могущества, и Его премудрости. Слово Божье говорит через пророка Иеремию: «Он сотворил землю силою Своей, утвердил вселенную мудростью Своей и разумом Своим распростер небеса. По гласу Его шумят воды, и Он возводит облака от краев земли, творит молнии среди дождя и ветер из хранилищ Своих».

Будем благодарить Господа за все Его благодеяния, которые Он посылает каждому из нас и всему человечеству. Воздадим Ему славу и честь, ибо Он достоин хвалы и благодарности!

Василий Якимцев