Выберите язык

Язык / Language:

Водневский Н.А.

Пойди, сегодня работай в винограднике Моем.
Мтф.21:28

Дорогие мои друзья, читатели газеты, эту статью я посвящаю основателю и многолетнему редактору нашей газеты – Николаю Александровичу Водневскому. Ему мы благодарны за то, что у нас есть эта газета. Но все мы понимаем, что без Господа это было бы невозможно. Когда Николай А. услышал Божий зов, в то послевоенное время, он не только откликнулся на него, но решил звать и других последовать этому зову.

А сколько из нас, принявших истину Божию, провозглашают и передают ее другим? Христос неоднократно в Своих притчах подчеркивал, что Он не только спас нас, но и дал каждому свое дело (Марка 13:34-37). Он призывал Своих последователей трудиться, так как Он «...поставил... чтобы давать пищу» (Мтф. 24:44-51), то есть работать для Него.

Для Водневского это было целью жизни – свидетельствовать о Господе всеми ему доступными способами. 

Радуясь спасению, он всегда с радостью и торжеством своей души отмечал день своего покаяния.  На свой пятидесятилетний юбилейный год своего обращения он писал: «Пятьдесят лет! Полвека! Что это  значит? А то, что каждый день из  этих лет оставил в душе свой след.

Вы видели когда­-нибудь срезанное дерево? Вы видели на его срезах годовые кольца? Как они неравномерны! Одни — толще, другие — тоньше. И нет двух одинаковых. Вот так и жизнь  христианина: “То ухожу далеко, то льну к Нему опять”, — так поется в одной христианской песне.

Сегодня, 14 августа 1998 года, исполнилось ровно 50 лет с той поры, когда я во дворе немецкой церкви в Мюнхене, на Гольцштрассе 9, услыхал русское пение:

Я слышу голос Твой:
Зовет меня к Себе
Омыться Кровию святой,
Пролитой на кресте.

Да, это был Божий зов. И в тот же день я на него ответил: “Вот я, грешник, нуждающийся в спасении. Омой и спаси меня...”

С той поры прошло 50 лет, а мне этот день  помнится так  ясно, будто это произошло на прошлой неделе. Это была  встреча со Спасителем моей души, с Иисусом Христом!

Была ранняя осень. Начинали осыпаться листья мюнхенских кленов. По улице, ведущей к моей однокомнатной квартире, сновали американские джипы. Но больше всего мне запомнилось небо, на редкость тихое, чистое, радующееся небо.  В тот вечер я впервые смотрел на него по­иному.  Я  был новым человеком и слагал мой первый гимн:

О Бог, мой Спаситель! Пою я
Всем сердцем Тебе аллилуйя!

Этот гимн великому спасающему Богу я пронес в моем сердце все 50 лет. И за это я благодарю Бога».

Прошло еще 20 лет с той поры, когда были написаны эти сроки. Сегодня уже семидесятилетний юбилей со дня покаяния и обращения Николая Александровича к Господу. «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7), призывает апостол Павел.  Водневский много лет ревностно трудился по изданию христианской газеты «Наши дни», через которую уже 53-й год провозглашается проповедь Евангелия, и звучит Божье слово.

Но что для распространения Благой вести делаю лично я? Мы стали христианами только потому, что кто-то позаботился о нас и передал нам Слова Бога, как Христос передал ученикам: «ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня» (Иоан. 17:8).

Николай Александрович всегда призывал христиан выписывать газеты как для себя, так и для других, близких и дальних:

«Вот одно из благ, творение которого доступно тебе сегодня: выпиши газету «Наши дни» для тех, кто сам не может этого сделать, подумай о тех, кто живет в лагере, кто сидит в тюрьме, кто лежит в госпитале, кто материально бедствует, но духовно жаждет и не находит утоления. Редакция также располагает адресами таких людей» – писал он.

Редакция газеты за период своего существования получила немало благодарственных писем со свидетельствами тех, кто пришел к Господу, начав читать ее. Выписывая газету «Наши дни» для кого-то, ты будешь участником и споспешником в распространении Благой вести.

Вера Сергеевна Кушнир, многолетний и активный сотрудник газеты, писала о служении газеты:

Над газетою много,
Сверх силы трудилися
После фабрики, школы,
Домашних житейских забот,
Чтобы где-то, кому-то
Духовные очи открылися,
Чтоб об истине Божией
Знал эмигрантский народ.
Наши дни – это трудные дни,
Беспокойные.
«Злобу дня» осветить нужно
В стройных газетных столбцах
И на путь указать
Начинающим споры и войны,
Путь к свободе, покою,
Спасению Бога Отца.
Пусть хранит нас Христос,
Укрепляя в труде этом праведном,
Бодрость пусть нам пошлет
И надежду в сердцах утвердит.
Пусть к спасению душ
Будут все наши мысли направлены,
Пусть евангельский свет
Темноту вокруг нас озарит.

В этих словах вся программа и цель газеты.  И вот уже 53-й год каждую неделю газета выходит в свет, рассылается нами в 45 стран русскоязычного рассеяния!

Наша жизнь усложняется во многих отношениях, и потому каждый христианин нуждается в утешении, ободрении, в наставлении, чтобы видеть, где и как он стоит в Господе, ожидая Его Второго пришествия. Мудро поступают те люди, которые, постоянно читают Библию, христианскую здоровую литературу, чтобы подкрепить душу свою насущным духовным хлебом. «Хлеб наш насущный дай нам на сей день...», – эти слова говорят, прежде всего, о питании для бессмертной нашей души.

Время от времени нам всем полезно подводить итоги нашей жизни, нашего пути следования за Христом. Н.А.В. часто проверял свое хождение перед Богом, так на свой пятидесятилетний юбилей он писал: «Вот почему в этот знаменательный для меня день я прошу у Господа особой благодати ходить в Его свете и в Его любви до встречи с Ним лицом к лицу. Эта встреча не за горами.

 ПОЛСТОЛЕТИЕ

Наконец, свернулось полстолетие
Трудностей, переживаний, слез,
Но сегодня в благодатном свете я
Вижу, как провел меня Христос.

Полстолетья я прошел без ропота,
Спотыкался, падал, но вставал,
Во Христе обогащался опытом,
Попадая под “девятый вал”.

Полстолетья не стихали выстрелы,
Не дремала вражеская рать,
Но всегда меня к небесной пристани
Выводила Божья благодать.

Было все: и горькое, и сладкое,
Пораженья и победы тож.
Сатана нашептывал украдкою:
“Ты до вечной цели не дойдешь...”

Но я шел, и сердце им не тронуто,
Падал враг, доспехами звеня.
И не раз с губительного омута
Выводили ангелы меня.

Сколько мне еще идти? Неведомо.
Да и нужно ль мне об этом знать?
Если я живу Христа победою,
Для меня Он и Отец, и Мать.

Оглянусь на путь далекий, пройденный 
И в конце  увижу смерти суть:
Душу к берегам Небесной Родины
Ангелы мгновенно отнесут.

Прошло 10 лет

Прошло уже ровно 10 лет (4 сентября 2008 год), как ангелы мгновенно отнесли его душу к родным берегам любимой Небесной Родины.

Господь дал мне здоровья, силы, благодати продолжать это начатый труд. Срок небольшой, но и не малый. Для себя я его считаю по другому.  Для меня счет идет на 500-й номер газеты, которые по милости и Его благословении были изданы за этот срок после его ухода. Для меня это много.

Оглядываясь назад вижу свою беспомощность и крепкую руку Божию, поддерживающую и помогающую. Это не только я, но и все сотрудники, находящихся рядом со мной. Без их участия этот труд был бы невозможен. Благодарю сердечно свою жену Тамару, сотрудницу и помошницу, которая уже больше 20 лет со мной рядом, неся большую долю труда на своих плечах, а также сестер Татьяну Протопопову и Любу Воронину, корректоров, которые прилагают усердие, чтобы газета была хорошо читаема. Спасибо Филиппу Толок, который обновляет ее на интернете. Благодарю всех наших добровольных помощников, как здесь в нашем главном офисе, а также в Молдове, Украине и Германии. Вы, как и мы, являемся соучастниками и продолжателями труда для Господа, начатого Н.Водневским. Спасибо вам, дорогие и близкие. Хочу благодарить всех, кто старательно по силам, а порой и сверх сил, распространяет газеты среди незнающих Господа.

Без материальной поддержки этот труд был бы невозможен.  Писание говорит что за все отвечает серебро. (Еккл. 10:19) Благодарю всех, материально  принимавших участие в поддержки этого служения, независимо от суммы. Я очень ценю ваше усердие в этом служении. Спасибо вам большое и да воздаст вам Бог во сто крат и да помилует и спасет всех ваших близких.

Продолжая труд, начатый Николаем А. Водневским, мы приглашаем вас содействовать в этом труде. Вы можете поддерживать нас молитвенно, а также пожертвованиями по вашему расположению. Ваши пожертвования вы можете присылать по адресу редакции в США, Украина, Молдова или Германия. Если вы присылаете пожертвование, пожалуйста, укажите, что это не подписка на газету. Пожертвования можно оформить и на сайте газеты:  www.nashidni.com. Там также есть возможность отметить переодичность и сумму, снимающую с вашей кредитной карты, на которую вы хотите поддержать это служение.

Мне понравилась одна заметка, которая заставляет и меня задуматься, а какой я оставляю после себя след:

«Что останется после тебя, когда тебя не станет? Счета за воду, электричество, за газ, за свет, за телефон? Скопленное, непотраченное или потраченное зря, в никуда и ни для кого?

Книги, журналы, горы одежды и ненужного хлама? Машины, квартиры, дома? Долги, кредиты, ипотека? Что будет после твоей смерти?

Что останется после тебя, когда тебя не станет?

Недомолвки, недосказанное «люблю», непрощение, обида, горечь и гордыня? Что останется? Или, может, незажженные любовью коллеги, не узнавшие о Боге друзья, непрощенные родственники? Что останется?

 

Твоё творчество, твои стихи, твои песни? Твоё равнодушие, твоя заносчивость, твоя распущенность? Останутся слухи или останутся подвиги?

Добрая слава сама расскажет о тебе или худая репутация опередит ее?

Будут ли помнить о тебе, как о добром христианине, или твоя жизнь в Боге останется неузнанной для людей этого мира?

Что скажут о тебе твои дети? Что вспомнят внуки? Что останется после тебя, когда тебя не станет?

Слова любви, дела любви, милосердие, прощение, смех, жизнелюбие, кротость, надежда, принятие, щедрость, жертвенность, самоотдача, бескорыстие, уважение, мудрость, смирение, долготерпение, вера – такое духовное наследство мы должны оставлять после себя... но для этого изо дня в день нужно задавать себе вопрос: «Что останется после меня, когда меня не станет?»

Николай Водневский, уходя к Господу, оставил после себя добрый след. Через его служение многие ободрились в вере и пришли к Господу.

Божий зов и сегодня продолжает звать к покаянию грешного человека. Он желает, чтобы никто не погиб. Бог зовет и тебя, дорогой читатель, быть Его свидетелем и распространителем Благой вести спасения. Каждый из нас за себя даст отчет Богу, что он сделал с теми талантами, которые мы получили от Него.

Знаю, что Христос не всегда был доволен тем, что я делал и как усердствовал в этом служении.  Я прошу прощение, что мог допускать ошибки и недосмотры в подготовке статей. Особенно прошу прощения у читателей за заметку о пасторе-американце, которого выдворили из России.  Этот лжепастор совершал бракосочетание однополых пар в России. Из-за моего не полного исследования этой информации, она была помещена в газету. Искренно извиняюсь за это, а также за другие недосмотры.

Прошу вас, поддерживать всех нас, сотрудников, в ваших молитвах. Мы нуждаемся в Божьей охране и защите, а также в мудрости и благодати продолжать этот труд.

Да благословит вас Господь.

С уважением, Иван Бруяко