Отец, которому вы можете доверять

рука в руке

Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими.
1 Ин 3:1

Вас когда­-нибудь бросало штормовыми волнами обстоятельств так, что вы, иногда догадываясь, а чаще недоумевая, задавались вопросом, как Он, Создатель Вселенной, ко мне относится? А может быть, вы вообще не знаете, что Бог вас любит? Воистину, Божьи действия в отношении нас во всякое время обусловлены Его исключительной любовью, причем такой, которая превосходит любое человеческое понимание.

Я знаю, что оно не всегда так выглядит. Когда нам кажется, что Он бесчувственно игнорирует наши самые благородные молитвы, наше доверие к Нему легко расшатывается и мы начинаем ставить под сомнение Его любовь. А бывает, что мы начинаем составлять списки собственных прегрешений, которые не только легко оправдывают Божье безразличие к нам, но и загоняют нас в темный угол отвращения к самим себе.

Для того чтобы войти в те отношения, которые Бог желает иметь с вами и к которым, должно быть, вопиет ваше сердце, вы просто должны научиться доверять Ему. Я знаю, что об этом гораздо легче говорить, чем делать. Всю свою жизнь мы получаем уроки того, что доверие другим людям приводит к крушению надежд и разочарованиям.

Даже те, кем мы любимы больше всего, хоть один раз да подводили нас. Уроки плоти гласят с самого раннего возраста: заботься о себе сам, потому что больше никто о тебе не позаботится.

Может быть, в вашей жизни все, кому вы доверяли, ответили предательством. Не исключено, вы даже думаете, что и Бог не оправдал вашего доверия, когда не выполнил то, что, как вам казалось, любящий Отец должен был сделать. И если уж говорить откровенно, то многих из нас просто использовали люди, которые приходили к нам во имя Господа, заявляя, что знают, какова воля Божья для нас, но на самом деле искали исключительно своего за наш счет.

Мое сердце преисполнено болью за тех, чье доверие предали родные отцы, и чье прошлое пронизано неудачами и сокрушениями. Я уверен, что тема любви вас волнует больше всего. Но каждый раз, наталкиваясь на слово «отец», вы чувствуете, как внутри что-­то сжимается. Для вас это сочетание букв не складывается в чувство нежности и ласки, но напротив, теребит старые раны.

Слово «отец» вызывает в вашей памяти сцены насилия или отчуждения. Меня удивляет, сколько людей, жаждущих познать Бога, выросли при отцах, которые были настолько сокрушены жизнью, что не могли дать своим собственным детям даже самого малого намека на Божью любовь. Они либо эгоистично искали собственных удовольствий, либо использовали вас вместо боксерской груши, чтобы выколачивать свою собственную боль. Эти отцы оставили за собой поколение израненных детей, которые не знают, что такое иметь папу.

Предательство людей, любовь которых для нас очень важна, оставляет глубокие шрамы. Но даже и они подвластны Богу, который исцеляет и освобождает от этой боли. В сущности, причина, по которой эти раны болят так долго, состоит в том, что Бог сотворил нас для Своей отцовской любви, по сравнению с которой даже самый исключительный случай земной любви будет предан позору. И те из нас, кому повезло жить с хорошими отцами, не могут представить себе, насколько более превосходен Небесный Отец. Но и самые лучшие из лучших отцов недостойны даже поставить свечу во имя любви вечного Отца, живущей в Его сердце к нам.

Потребуется время, но Бог может помочь нам очертить образы Его отцовства, основываясь не на удручающих событиях, сокрушавших наше человеческое достоинство, а на реальности того, что значит быть любимым самым великим Отцом во всей Вселенной. Поэтому, даже если слово «отец» не воплощается для вас в самый нежный образ, не вычеркивайте себя из списка жильцов в Его доме.

Научиться доверять Ему – самое трудное из всего, что мы с вами сможем познать. Безграничным терпением и любовью Он выманивает нас из нашего неверия для того, чтобы заключить в Свои объятия. Он ждет того момента, когда нас внезапно осенит, что в Нем нам безопаснее, чем в любом другом месте мира. Сначала робко, потом поворачиваясь к Нему все больше и больше, пытайтесь отказываться от своих путей, мало-­помалу доверяясь Ему. Он понимает, как сильно вы боитесь возможных разочарований. Но и теперь Он ждет, терпеливо протягивая Свою руку к вам. Доверяйте только Ему.

Доверие. Одно из тех понятий, о которых можно говорить с легкостью, но которое очень трудно применять на практике. Нет ничего более теологически обоснованного, чем то, что Бог верен и достоин веры. Но научиться жить в доверии после поворотов и выворотов жизни – самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся.

Богу потребовалось время длиной практически во всю жизнь Авраама, чтобы научить его радости жизни в доверии. И тем не менее, это свершилось. Когда от него потребовали немыслимой жертвы – единственного сына и наследника – он настолько доверял Божьим планам и Божьей сущности, что решился на исполнение этого задания. И это поступок человека, который когда­-то мог пожертвовать целомудрием своей супруги и сознательно лгать фараону о том, что она ему не жена; который согласился войти к служанке своей жены, когда ему показалось, что Бог не собирается дать Саре обещанного сына. Чтобы сотворить доверие в душе Авраама, Бог производил с ним невероятные чудеса.

Будьте уверены, Господь знает, насколько труден ваш путь в доверии Ему. Трудности вашего обучения на этом пути не ставят Его в тупик и не раздражают. Он просто желает, чтобы вы не отводили от Него взгляда и учились.

Он знает, что только через доверие вы сможете вступить в отношения с Ним и познать полноту жизни в Его доме. Он также знает, что вы сможете доверять Ему ровно настолько, насколько вы уверены в Его любви к вам. Вот для чего Он сотворил вас и почему придумал такой план – в точности научить вас тому, как избавиться от страхов и шагнуть к Нему в объятия. Тогда Он сможет поднять вас на руки, прижать крепко к Себе и совершить в вас то, что было в Его сердце от начала веков.

Но учиться доверию Ему с каждым днем все больше и больше – это путь длинною в жизнь. Чем больше мы Ему доверяем, тем больше мы познаем Его Самого. Но вы даже не думайте пытаться достичь этого самостоятельно. Только Он, взяв вас за руку, даст познание глубины Своей любви, чтобы вы уже больше не искали своего и не пытались пользоваться такими средствами защиты, которые не приносят ничего, кроме боли вам самим и окружающим вас людям.

Господь желает, чтобы у нас не осталось сомнений в том, каков есть Отец, потому что мы сможем вырасти в Нем лишь настолько, насколько доверяем Его любви к нам.

«Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе с радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием» (Соф. 3:17).

Уэйн Джейкобсен

МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО АРХИВА

Наш архив содержит газеты за многие годы. Статьи, рассказы, поэмы, стихотворения - все это можно найти на страницах наших старых газет. Ниже вы можете найти ссылки на некоторые из статей с указанием, в каком из выпусков эта статья была опубликована.

Некоторые статьи из архива...

Адрес редакции

P.O.Box 866
West Sacramento, CA 95605

Телефон: (916) 457-2626
Факс: (916) 375-2626
Emaill: ourdays@sbcglobal.net
 

 

Поддержите наше служение

Вы можете поддержать наше служение, пожертвовав то, что положит вам Бог на сердце, выслав чек на адрес редакции (см. раздел Контакты) или сделав онлайновое пожертвование.