Выберите язык

Язык / Language:

крест

Крест Иисуса Христа, олицетворявший смерть, Бог использовал, чтобы дать человечеству жизнь.

Пожалуй, в жизни каждого человека есть что­-то, чем он может гордиться. Человек может гордиться своим процветающим бизнесом, в который вложил много труда, своим талантом и успехами в каком­-нибудь виде искусства, своими детьми и их успехами в учебе, своей семьей, любящей и красивой женой, своим домом и многими другими приятными и дорогими ему вещами и делами.

Что является предметом вашей гордости? Как правило, мы гордимся чем­то позитивным и, конечно, едва ли будем хвалиться своими неудачами, падениями, потерями и бедами.

Апостол Павел хвалился крестом Иисуса Христа: “Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира” (Гал. 6:14). Чтобы понять, что хотел сказать апостол, нужно посмотреть на крест с точки зрения тех, кто жил в то время.

Для людей той эпохи крест означал казнь – ужасную, позорную смерть. Римляне, чтобы поддерживать порядок в империи, наказывали распятием на кресте непокорных и восставших против государственной власти преступников, внушая народу страх и ужас умереть мучительной и позорной смертью.

Для евреев, которые жили по законам Бога, крест был знаком того, что висящий на кресте преступник был проклят Богом. “Если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве, то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день; ибо проклят пред Богом всякий, повешенный на дереве, и не оскверняй земли твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел” (Втор. 21:22-23).

В те древние времена никто не хвалился и не гордился крестом. Это было бы все равно, что радоваться и хвалиться сегодня казнью на электрическом стуле или инъекцией смертельного препарата.

Но вернемся к апостолу Павлу, который хвалился крестом Иисуса. В сущности, когда апостол писал о кресте, он имел в виду не сам крест, а Иисуса Христа, висевшего на нем, и цель, для которой Он умер. Чтобы понять, что происходило тогда на кресте, нужно прежде всего хорошо осознать, Кто есть Христос. Подробное описание образа Христа апостол Павел дает с своем Послании к Колоссянам (1:15-23).

Кем был Человек, висевший на кресте?

Это был “образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари” (Кол. 1:15). Никто никогда не видел Небесного Отца, но в мир пришел Его Сын, родившийся от непорочной девы Марии и Святого Духа. Иисус появился на земле в человеческом теле, в скрытой славе, но в полноте Своей Божественности. Когда люди прибивали Его гвоздями ко кресту, они пронзили ступни ног и ладони рук своего всемогущего и всеславного Бога.

Иисус Христос, “первенец из мертвых” (Кол. 1:18), был “рожден прежде всякой твари” (Кол. 1:15). В еврейском обществе сын, родившийся первым в семье, был наследником всего, чем обладал его отец, и имел власть и почет как глава семьи. Точно так же и Бог Отец дал Своему Сыну право владеть и господствовать над всем Своим творением. Христос Сам создал все видимое и невидимое. Все было создано для Него, и Он один держал все в Своей власти. “Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит” (Кол. 1:16-17).

Понимаете ли вы, что это значит? Дерево, из которого был изготовлен крест, и железо, из которого были сделаны гвозди, – все было создано для людей Богом, Которого они казнили. Как можно было убить Бога инструментами, которые были созданы Им и для них? То, что произошло на кресте, было добровольным жертвоприношением Сына Бога ради спасения человечества.

Почему Иисус позволил Себя распять на кресте?

Причиной распятия и смерти на кресте Иисуса Христа была Его великая любовь к человечеству. Когда Адам и Ева согрешили, нарушив закон Бога, они и все появившиеся потом на земле люди были поражены грехом и смертью. Связь людей с Господом разорвалась.

Безнадежное состояние человечества, его беспомощность и неминуемая гибель в вечных адских муках побудили Спасителя прийти в мир. Он пришел на землю, чтобы победить грех, освободить людей от рабства греху, победить смерть и восстановить нарушенную связь человека с Отцом Небесным. В Иисусе Христе мы приходим к Богу Отцу, подобно блудному сыну, который вернулся к своему отцу, получил прощение, милость и был восстановлен в своих правах сына.

Мир для всех нас

Когда наш Спаситель висел на кресте, Бог изменил орудие смерти и превратил его в инструмент мира. Иисус Христос восстановил связь святого Бога с грешным человечеством. Сегодня Бог Отец делает это для всех, кто кается в своих грехах и верует в Его Сына. Он соединяет нас с Собой для вечного пребывания с Ним в Царстве Божьем. Эта связь, созданная Им, никогда не нарушится; ничто и никто не может вырвать нас из Его могучих и вечных объятий. Нас не могут судить, потому что Сам Бог оправдал нас.

Сила Христа, Который воссоединил нас с Богом, продолжает действовать на протяжении всей нашей жизни в процессе нашего очищения. Очищение – это средство, которым Бог Сам преображает нас в образ Своего Сына. Мы имеем мир с Богом и мир Бога, Который защищает наши сердца и умы, если мы живем в послушании и доверии Христу как главе Его тела – Церкви. “И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство. Мир, который дает нам крест Христа, простирается даже за пределы земной жизни. Христос воссоединил нас с Богом через Свою смерть, чтобы” представить нас святыми и непорочными, и неповинными” (Кол. 1:18, 22), когда мы будем стоять перед Богом.

Поскольку Иисус Христос – первенец из мертвых, мы имеем Божье обетование и о нашем воскресении нас из мертвых к вечной жизни. Тогда мы, полностью освободившись от греха, будем стоять в наших вечных прославленных телах перед нашим Спасителем и Богом.

Крест Христа устанавливает мир не только между Богом и человеком, но так же и между Богом и Его творением. Грех Адама и Евы принес всеобъемлющее проклятие на земле, и поэтому “тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божьих, – потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, – в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих” (Рим. 8:19-21).

Очевидно то, что Библейское предвидение освобождения еще не полностью осуществлено в мире. Мы смотрим вокруг и видим, что земля все еще стонет от землетрясений, ураганов, засух и других катастроф. Она ждет полного восстановления.

Согласно Писанию, это произойдет, когда прославленные дети Божьи явятся с Христом, и когда Он вернется, чтобы стать Царем царей и Господом господствующих, первородным Наследником всего, что существует.

В свете всего сказанного не удивительно, что апостол Павел хвалился крестом Иисуса Христа. Зададим себе вопросы: хвалюсь ли я крестом Иисуса? Принял ли я то, что Он сделал для меня, добровольно согласившись быть распятым на кресте?

Сегодня перед каждым человеком стоит выбор: остаться в единении со святым Богом или отделиться от Него, зная, что Он так сильно любит нас, что дает нам мир с Собою через крест Своего Сына. Мы должны сделать самый важный и жизненно необходимый выбор в нашей жизни, потому что очень скоро мы встретимся с Христом лицом к лицу.

Чарльз Стэнли

С англ. Людмила Успленьева