Преодоление

Проповедник

Я взыскал Господа, и Он услышал меня  и от всех опасностей моих избавил меня.
 Пс. 33:5

Дуайт Лиман Муди был героем своего времени. Столетие назад он был так же известен, как сегодня – Билли Грэм. Этот убедительный и энергичный евангелист оказал большое влияние на духовный уровень сознания многих англоязычных людей по всему миру.

Осенью 1892 года Муди сел на корабль, направлявшийся в Нью-Йорк. В своих воспоминаниях Муди рассказывает, как все три дня пути он почивал в каюте, размышляя о своей судьбе и о том, что он ни разу в жизни не попадал ни в какое «серьезное происшествие». В тот момент, как он об этом подумал, его подбросило от резкого толчка, как будто корабль «наткнулся на камень».

Судно действительно наткнулось на препятствие. В образовавшуюся пробоину хлынула вода, и вскоре всем стало ясно, что корабль медленно погружается в воду.

Дуайт Л. Муди не боялся опасностей. Во время гражданской войны в США в него неоднократно стреляли, но не достигали цели. Во время эпидемии холеры, унесшей много жизней, он находился в Чикаго и вместе с врачом посещал больных и умирающих, но болезнь не коснулась его. Муди рассказывал: «Я припоминаю случай с оспой, когда страдания пораженного ею человека были вне всякого описания, однако я посещал этого несчастного больного снова и снова… Испытав все это, я думал, что уже не боялся смерти. Но на тонущем корабле ситуация обернулась ко мне другой стороной. Это были самые темные часы моей жизни».                

Муди никогда до этого не испытывал столь холодной, гнетущей реальности страха. Вот его слова: «Я думал, что был выше страха смерти, но эта иллюзия быстро рассеялась. Я не мог справиться со страхом». Муди отправился в каюту и, стоя на коленях, обратился к Богу в молитве. И что же произошло? Муди рассказывает: «Господь услышал мою мольбу и помог мне сказать из глубины сердца: «Да будет воля Твоя!».

После молитвы страх оставил его. Он лег на койку и уснул, как дитя. Он говорил: «Я никогда в жизни не спал так крепко, как тогда. Я не мог сомневаться в том, что Бог ответил на мою молитву о помощи».

В три часа утра сын Муди разбудил его и сообщил хорошие новости о том, что какой-то пароход услышал их сигнал бедствия, и спустя семь дней они были в порту назначения.

«Это были самые темные часы в моей жизни», – писал Муди о той поездке. Помните, что это был человек, который проповедовал сотням тысяч людей.  Он был человеком, который никогда не испытывал настоящего страха. Муди говорил, что страх пришел не от боязни смерти, а от нежелания оставить семью и друзей, которых он так любил.

И две мысли в заключение: Во-первых, никто не защищен от темных часов в своей жизни, когда страх проникает в самые глубины человеческой души. Даже герои, которые являются духовными гигантами, восприимчивы к слабостям плоти. Лично я приобретаю уверенность и спокойствие от слов «Илия был человеком, подобным нам» (Иак. 5:17).

Муди сказал: «Из недр я воззвал к Господу, и Он услышал меня и от всех опасностей моих избавил меня», подражая словам Давида из Псалма 33. Множество мужчин и женщин свидетельствуют о том, что в трудные минуты их жизни Господь приносил им победу, даруя им мир и смелость сказать подобно Муди: «Да будет воля Твоя!».

Вы переживаете сейчас трудные минуты в своей жизни? Когда вы скажете «Да будет воля Твоя!», вы ощутите Его присутствие и обретете освобождение от своих переживаний.

Смелость – это страх, который умеет молиться.

    Харольд Дж. Сейла

МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО АРХИВА

Наш архив содержит газеты за многие годы. Статьи, рассказы, поэмы, стихотворения - все это можно найти на страницах наших старых газет. Ниже вы можете найти ссылки на некоторые из статей с указанием, в каком из выпусков эта статья была опубликована.

Некоторые статьи из архива...

Адрес редакции

P.O.Box 866
West Sacramento, CA 95605

Телефон: (916) 457-2626
Факс: (916) 375-2626
Emaill: ourdays@sbcglobal.net
 

 

Поддержите наше служение

Вы можете поддержать наше служение, пожертвовав то, что положит вам Бог на сердце, выслав чек на адрес редакции (см. раздел Контакты) или сделав онлайновое пожертвование.