Выберите язык

Язык / Language:

церковь

Основное отличие истинной церкви от ложной состоит в ее представлении о пути спасения. Если, следуя официальному учению церкви, спастись невозможно – это признак ложной церкви. Ложная церковь исповедует учение о спасении, зависящем от заслуг человека. Ее формулу спасения можно определить следующим образом: благодать плюс дела, человеческие достижения – равно спасению. То есть спасение достигается не только благодаря работе Христа, но и благодаря трудам человека. Истинная церковь исповедует учение о спасении, не зависящем от заслуг человека. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8-9).

Ложная церковь искажает учение о Боге Отце, Сыне и Духе Святом. «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божьего (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» (1 Иоан. 4:1-3). Отрицание божественной или человеческой природы Христа, отрицание равенства всех личностей Троицы – это характерные признаки ложной церкви. Истинная церковь поклоняется Богу Библии.

Ложная церковь учит тому, что Христос является одним из множества путей спасения наравне с Буддой, Кришной и им подобными. Истинная церковь утверждает спасение только через Сына Божьего. Иисус сказал: «Я есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан. 14:6).

Ложная церковь отрицает чудеса Библии, отрицает непорочное зачатие, смерть и воскресение Иисуса Христа. Истинная церковь принимает все, чему учит Библия.

Ложная церковь отрицает заместительное искупление. Истинная же церковь утверждает учение о спасении на основании заместительной смерти Господа. «Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим 5:18-19). Безгрешный Иисус понес наказание Отца, которое по справедливости вместо Него должны были понести верующие.

Ложная церковь отрицает необходимость благочестивой жизни для членов церкви. Ее сторонники считают, что человек, являясь христианином, может спокойно жить в самых ужасных грехах, не оставляя их. Такое учение ведет людей в погибель. Истинная церковь учит, что подлинное спасение неизбежно ведет к благочестию. «Ибо явилась благодать Божья, спасительная для всех людей, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Тит 2:11-12).

Признаки библейской церкви: 1. Единственный и наивысший авторитет – Писание. Знаменитый лозунг реформаторов шестнадцатого века «Sola Scriptura» означает, что Библия является единственным источником особого письменного откровения, обладающего абсолютным авторитетом для совести человека. «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16). Слово «все» относится к уже сложившемуся канону Ветхого Завета и к формирующемуся (в те дни) канону Нового Завета.

К сожалению, одни церкви прямо отвергают уникальную роль Библии, другие, внешне соглашаясь, отвергают на практике. Некоторые известные церкви открыто утверждают, что для христиан Библия и предания, постановления соборов имеют равный религиозный авторитет. Таким образом, помимо Писания существуют документы, организации и личности, которые определяют, что правильно, а что неправильно, во что следует верить, а во что – нет. В 12 главе Евангелия от Иоанна мы читаем о том, как религиозные лидеры Израиля поставили признание своей религиозной системы выше истины.

В последнее время все больше людей понимают, что некоторые устои, сложившиеся в их церквах, не соответствуют учению Библии. Но, к сожалению, сохранение традиций, даже не соответствующих Писанию, имеет для них большое значение.

Некоторые верующие свои откровения, сны, видения, галлюцинации и разного рода мистические переживания приравнивают к Библии. Порой от лидеров евангельских общин можно услышать: «Изучение Писания – это буквоедство. Я разговариваю с Иисусом напрямую». Этим они ставят личные переживания выше объективного Слова.

Библейская церковь признает Писание единственным наивысшим авторитетом и живет согласно этой истине. Мы должны поступать, как учит Библия, независимо от мнения братства, наших традиций, чувств, личного опыта и прагматичных соображений.

Второй признак библейской церкви – вероучение, основанное на Писании «Что бы…ты знал, как должно поступать в доме Божьем, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1Тим. 3:15). Церковь призвана утверждать истину. В библейской церкви тщательно изучается Слово Божье, истина определяется и затем провозглашается. Таким образом, здравая община должна иметь ясную позицию по основным доктринальным вопросам Писания.

 Отрывок из книги «Руководствуясь истиной» ( печатается с сокращением)

      автор Андрей Вовк