Выберите язык

Язык / Language:

поле

Благодарность имеет огромную силу. В Библии есть много примеров, когда люди благодарили, и это исцеляло сердца, открывались закрытые двери, происходило прощение. В благодарности есть огромный потенциал для того, чтобы продвигаться вперёд. Иногда нам нужно просить прощения, а когда-то – благодарить, и этого будет достаточно, чтобы перед нами открывались новые возможности.

В своем псалме Давид написал: «Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя – святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами; насыщает благами желание твоё, обновляется, подобно орлу, юность твоя» (Пс. 102:1­5).

Оказывается, благодарное сердце делает для нас возможным то, что до этого казалось недоступным. Давид всегда находил время для близких отношений с Господом. В благодарности Богу он открыл величайший потенциал для своей жизни. Когда мы чтим и благодарим Бога за всё, что есть в нашей жизни, тогда избавляем душу свою от скорби, наша жизнь обновляется. Библия говорит, что унылый дух иссушает нас, а благодарное сердце даёт жизнь, потому что из него исходят источники жизни.

Благодарность Богу за всё, что имеем

Некоторые люди чувствуют себя несчастными из-за того, что у них чего-то нет. Они обвиняют окружающих во всех своих бедах. Внутри унылый дух и нет радости, благословений. Обращаясь к Богу, эти люди жалуются: «Разве Ты не знаешь, разве Ты не видишь, что в моей жизни всё так плохо?» На первый взгляд, у этих людей повышенное чувство справедливости, а на самом деле в них нет живых отношений с Богом. Мы будем наполнены счастьем, когда научимся склонять колени перед Богом, прославляя и благодаря Его за всё.

Мы часто думаем, что успех определяется какими-то видимыми вещами. Но благодарное сердце открывает величайшие блага жизни и радости на земле. Когда мы смотрим на жизнь Давида, то видим, что независимо от своих трудностей и переживаний, он всегда благодарил Господа. И Бог сказал о нём, что нашёл человека по сердцу Своему. Богу понравился Давид с его отношением к жизни.

Благодарное сердце способно растопить лёд в сердце другого человека. Упрёки и оскорбления удаляют нас друг от друга. Мы сами закрываем над собой окна небесные, поэтому нет радости и благословений. Нам нужно научиться некоторым простым вещам: благодарить Бога каждый день за всё, что у нас есть. Это откроет для нас двери успеха, сделает нас людьми с позитивным мышлением, не теряющими мир при любых обстоятельствах. Каждый раз, когда мы благодарим Бога, мы наполняемся Его присутствием, а в присутствии Бога решаются все проблемы. Без участия Бога в нашей жизни мы жалкие и несчастные люди, которые пытаются выжить в этом злом мире.

Мне нравится, как сказал Варлам Шаламов, когда писал о Сибири и о тех, кто сидел в лагерях за веру: «Были единственные люди, которые не потеряли своего достоинства, – это верующие». В тех суровых местах, куда попадали люди, не оставалось ни культуры, ни образования, ни проявления каких-то человеческих качеств: все начинали морально деградировать, и единственные, кто мог сохранить своё достоинство, были те, кто обращался к Богу.

Наша жизнь состоит не из одних радостных моментов, но в ней встречается и горечь, и обиды, и предательство. Однако никто не сможет вдохновить и восстановить нас так, как это делает Бог.

Благодарность родителям

Бог, когда закладывал мораль для общества, отдельным тезисом определил отношения человека с человеком. Неважно, в какой культуре и в каком веке мы живём, важно понимать, что всё, заповеданное Богом, не меняется. «Почитай отца твоего и мать», это – первая заповедь с обетованием: «Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф. 6:2­3). Слово «почитай» значит будь благодарен отцу и матери, находи время, чтобы выразить благодарность родителям, уважай их, относись к ним правильно.

Человек, который неуважительно относится к родителям, причиняет вред самому себе. «Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные, и сожрут птенцы орлиные» (Пр. 30:17). Как бы мы ни были воспитаны, как бы родители к нам ни относились, мы должны понимать, что ответственность лежит на нас. Многие люди умирают намного раньше только потому, что не исполняют эту важную заповедь. Вместо того чтобы уважать, они смеются над родителями, вместо послушания пренебрегают ими, и, как результат, рано умирают.

Даже если ваши родители не имеют хорошего образования, не умеют рассуждать, как вы, и зарабатывают намного меньше денег, это не повод, чтобы смеяться и превозноситься над ними. Это простые вещи, но если мы их поймём, то будем будем благословенными.

Почтение к служителям церкви

«Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собой» (1Фесс. 5:12­13). Церковь – единственный институт, который всегда будет призывать общество к сознательности. Это место, где мы не всегда будем слышать то, что нам нравится: слово Божье порой будет обличать и поправлять нас. Написано, что в последнее время люди будут искать церкви, где будут угождать им, говорить те слова, которые они хотят слышать, льстить их слуху. Будем ли мы чтить Бога и Его слово, которое нелицеприятно? Писание говорит, чтобы мы поступали так, чтобы те, кто печётся о нас, не печалились из-за нас. Важно иметь благодарное сердце по отношению к служителям Божьим, которые пекутся о наших душах.

Почтение к начальникам

«Рабы, повинуйтесь господам (своим) по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою (только) услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не (как) человекам» (Еф. 6:5­7). Кто же из нас почитает начальников? В лицо мы, конечно же, улыбаемся им, а за спиной поносим: зарплату платят маленькую, сами ничего не делают и т.д. Это лицемерие. Сколько из нас хоть раз поблагодарили своего начальника за его руководство?

Работа занимает большую часть нашей жизни, и она может быть либо благословением, либо проклятием. Здесь срабатывает принцип сеяния и жатвы. Если мы сеем неприятие, то его и пожнём. Порой мы плохо к кому-то относимся, а к себе требуем хорошего отношения. Разве наше благосостояние не зависит от наших руководителей? Благодарное сердце откроет нам новые возможности.

Благодарность Богу за нашу страну

«Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, чтобы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1Тим. 2:1­2). В церкви мы молимся и благословляем начальства и власти независимо от их отношения к нам. Когда церковь молится за представителей власти, Бог даёт им мудрость заботиться о людях. Многие из нас называют себя патриотами, но на самом деле не любят свою страну. Мы должны быть благодарны Богу за ту землю, в которой Он поселил нас. Восемь из десяти человек, живущих на земле, мечтают жить так, как мы с вами. Некоторые из них никогда не видели электричества, некоторые мечтают вдоволь напиться воды или поесть. А мы, имея достаток, порой не ценим это должным образом.

Имея благодарное сердце, мы сможем быть счастливы в своей жизни.

    Эдуард Грабовенко