Выберите язык

Язык / Language:

вор

Много лет назад, когда я, будучи молодым офицером полиции, находился на дежурстве, внезапно раздался сигнал тревоги: сработала сигнализация в офисе зубного врача. Я был единственным дежурным офицером в тот момент, поэтому пошел на вызов один, без помощника.

Когда я прибыл на место преступления, вор уже выходил из офиса с рюкзаком, полным награбленных вещей. Увидев меня, он бросился бежать. Я немедленно последовал за ним. После короткой стремительной погони мы оказались на пустой автомобильной парковке. Он внезапно остановился, повернулся ко мне лицом и, приготовившись к драке, сказал: “Теперь мы одни: ты и я. Увидим, кто сильней”. Через несколько секунд вор лежал на земле с выкрученными за спину руками в наручниках.

Однажды Иисус Христос сказал: “Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить; Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком” (Иоан. 10:10).

Сегодня все мы встречаемся с “вором”, который приходит, чтобы украсть наше будущее, семью, детей, хорошую работу, эффективность нашей деятельности, радость и надежду. Но Иисус Христос сказал, что Он проложил для нас путь к жизни в изобилии, поэтому очень важно понять, что мы обладаем силой догнать “вора” и победить его, как это сделал я в том случае.

Первая ошибка вора.

Вор, которого я поймал, сделал четыре ошибки, которые обычно совершает наш враг (сатана) в своей деятельности против нас. Прежде всего, вор решил, что я не догоню его. Он не знал, что я был хорошим бегуном и любил этот вид спорта. Каждый день я бегал не менее двух часов.

Дьявол хочет, чтобы мы верили, что нам никогда не догнать его. Он пытается убедить нас, что мы всегда будем в погоне за победой и никогда не достигнем ее. Однако хочу напомнить вам, что сатана – лжец. Бог призывает и вооружает нас для того, чтобы мы победили сатану.

Царь Давид писал: “С Тобою я поражаю войско, с Богом моим восхожу на стену” (Пс. 17:30); “Я преследую врагов моих и настигаю их, и не возвращаюсь, доколе не истреблю их. Поражаю их, и они не могут встать; падают под ноги мои. Ибо Ты препоясал меня силою для войны и низложил под ноги мои восставших на меня” (Пс. 17:38­-40).

Многие думают, что христианская жизнь состоит в том, чтобы иметь силу удержаться на своих позициях, оградив себя щитом против сатаны, чтобы он не смог причинить вреда. Отчасти это верно, но нам дана сила для совершения гораздо большего. Мы призваны наступать на царство тьмы. Святой Дух дает нам власть и силу проповедовать пленным освобождение, исцелять раненые сердца, помогать слепым видеть будущее, благовествовать нищим.

Когда Иисус Христос сказал, что врата ада не одолеют Его Церковь, Он не имел в виду, что они больше не будут стоять на нашем пути. Я думаю, что Он хотел сказать, что мы не должны бездействовать, но противостать вратам ада, которые не одолеют нас. Помните, что враг не может победить нас и врата ада не могут удержать Церковь в плену, если она осознает, кем она является для Христа, и не будет бездействовать.

Вторая ошибка вора.

Второй ошибкой вора было то, что он не смог удержать то, что украл. Когда он решил сразиться со мной, он думал, что сильнее меня, и я не смогу отнять у него награбленное. Иисус Христос говорил: “Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение; когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет все оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него” (Лук. 11:21-­22). Дьявол не в состоянии удержать то, что украл у вас, потому что вы сильнее его, если вы во Христе.

Хочу привести еще один пример из моей жизни. В пятнадцать лет я начал страдать от приступов страха и паники по причине тяжелых жизненных обстоятельств, которые было не по силам перенести молодой, неопытной и еще не окрепшей душе.

Я чувствовал себя неспособным достигнуть целей, которые были возложены на меня некоторыми людьми, и постоянное беспокойство и страх господствовали в моей жизни. Это изнуряло меня до такой степени, что я боялся ездить на автобусе или даже выйти из дома на улицу. Это было невероятно трудное время в моей жизни.

Но, слава Богу, что я решился прийти к Христу и смог сделать этот решительный шаг. Накануне моего избавления я почувствовал, что наступает приступ паники. Хотя я и был христианином тогда, но дьявол убеждал меня, что он держит меня в руках и мне не вырваться из его когтей. Он похитил у меня мою уверенность в своих способностях и возможностях, мой здравый смысл, мое собственное «я», мое будущее. Мне казалось, что он говорит: “Хотя ты христианин и я уступил тебя Христу, но ты все еще мой. Ты будешь жить в вечности, но жизнь твоя не будет легкой и изобильной, поэтому будь доволен тем, что имеешь сейчас”.

Обычно, когда я чувствовал приближение приступа паники, я мгновенно принимал таблетки валиума и запивал стаканом виски. Но в ту ночь в моем сердце была твердая решимость покончить со всем этим. Я встал и громко сказал: “Нет, я не приму таблетки и не буду пить виски. Пусть это все навсегда уйдет из моей жизни”. Я пытался вспомнить стих из Библии о том, что если Бог за нас, то кто против нас. Я не мог его точно сказать, но поверил в него всем сердцем, и это придало мне силы и уверенности, что я не один и Бог помогает мне.

Когда мы оказываемся лицом к лицу с вором, наступает решительный момент, и мы должны забрать у него то, что он похитил. Мы должны высоко поднять голову и громко потребовать свое.

Именно это и произошло со мной. Я вышел на середину комнаты и громко крикнул прямо в лицо дьяволу: “Сатана, ты можешь убить меня сейчас, если Бог разрешит тебе сделать это, но я пойду на небеса, а не в ад, поэтому в любом случае я выиграл, я победил тебя. Ты бросал в меня многое, что было у тебя, но я бросаю в тебя то, что имею сейчас: во имя Иисуса Христа, Сына Божьего, противостою тебе и не боюсь тебя, потому что со мною Бог!”

В ту же минуту горячая волна ударила меня в ноги, прошла по ногам вверх по всему телу до головы и исчезла навсегда. Сорок лет назад я был освобожден от ада, который длился девять лет.

Апостол Павел дал нам наставления: “Наконец, братья мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его; облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских; потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных… И шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божье” (Еф. 6:10-­12; 17). Иными словам, имейте правду в себе. Ходите с Господом. Возьмите меч Святого Духа – Слово Божье.

И я призываю вас хорошо знать Библию, потому что это ваше оружие. В ту страшную ночь моего сражения с сатаной у меня была только часть стиха из Библии, но я воспользовался им и освободился от девятилетнего ада на этой земле.

Третья ошибка вора.

Вор на парковке совершил третью ошибку: он решил, что я был один против него. Когда он обернулся и поднял свои кулаки, все, что он мог видеть, это был только один молодой офицер. Он не знал, что помощь мне уже была в пути; два других офицера бежали, чтобы помочь мне. Если бы этого было недостаточно, то еще 600 офицеров полиции прибыли бы на помощь.

Мы, христиане, должны понимать и не забывать, Кто стоит за нами, как Он велик и всемогущ, добр и милосерден. Если мы встречаемся с врагом лицом к лицу, то мы не одни, у нас есть защита. Мы должны просить у Бога дать нам ведение, чтобы мы знали, кто мы есть на самом деле, когда мы во Христе, и почему перед Богом даже “бесы веруют и трепещут” (Иак. 2:19).

Когда слуга пророка Елисея увидел огромное войско и тысячи коней и колесниц вокруг города, он очень испугался, но пророк Елисей успокоил его, сказав: “Не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. И молился Елисей, и говорил: «Господи! Открой ему глаза, чтобы он увидел». И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея” (4 Цар. 6:16-­17).

Почему мы должны бояться и трепетать перед лицом врага? У нас есть оружие Христа, надежная поддержка и опора, сестры и братья во Христе, которые придут, помогут и поддержат.

Мы имеем огромные силы, многочисленные армии Христа во главе с великим Генералом, при имени Которого враги трепещут и убегают. Нет, мы никогда не будем одиноки, если будем во Христе!

Четвертая ошибка вора.

Четвертой ошибкой, которую допустил вор, была его уверенность в том, что достаточно было его словесных угроз, чтобы испугать меня и предотвратить мою борьбу с ним. Эта тактика часто применяется врагом.

Вспомним великана Голиафа, который своими угрозами, оскорблениями и насмешками пытался испугать армию израильтян. Молодой Давид пошел в бой, чтобы сразиться с великаном, который хвастался своей силой, был уверен в своей победе и насмехался над неопытным и молодым пастухом. «Что ты идешь на меня с палкой? Разве я собака?» И проклял филистимлянин Давида своими богами. И сказал филистимлянин Давиду: «Подойди ко мне, и я отдам тело твое птицам небесным и зверям полевым»” (1 Цар. 17:43-­44).

Дьявол думает, что он может своими лживыми речами остановить наш духовный рост и процесс превращения в образ Христа. Но будем помнить, что мы имеем право сказать ему: “Во имя Иисуса Христа я противостою твоим нападкам, твоему оружию, твоим лживым речам. Ты не отнимешь у меня мой дом и мою семью. Я не боюсь того, что ты говоришь мне. Моя защита – Бог!”

Вор в наше время.

Сегодня у нас есть “вор”, который бросает вызов христианам. Он пытается убедить нас, что он быстрее и проворнее нас, и он может удержать то, что отнял у нас. Дьявол старается убедить христиан, что они все одиноки, и он может только своими словами сбить нас с праведного пути. Однако мы знаем о его нечестных и коварных замыслах и интригах, “нам не безызвестны его умыслы” (2 Кор. 2:11).

Будем помнить, что мы, христиане, призваны жить не только для себя. Бог призывает нас давать отпор сатане и наступать на силы зла во имя и во славу Иисуса Христа. По великой милости Божьей давайте вступим в эту борьбу сегодня, используем духовное оружие, оружие понимания – кто мы есть во Христе, оружие смелой горячей молитвы и проповеди Евангелия. Давайте не будем допускать “вора на нашу парковку” и станем такими, какими Христос призывает нас быть.

Картер Конлон
С англ. Людмила Успленьева