Выберите язык

Язык / Language:

молитва

Все мы сознаём ценность общения с Богом, которое достигается молитвой. В Библии вполне ясно и определённо говорится о молитве. «Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитву мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения», говорит ап. Павел (1 Тим. 2:8).

Даже психиатры видят целительную силу молитвы и советуют своим пациентам пребывать в молитве. Но молитва к Богу будет действительной только тогда, когда она исходит от чистого сердца, «воздевая чистые руки без гнева и сомнения». Когда мы приходим к Богу в таком состоянии, мы получаем просимое нами. Теперь остановимся на некоторых свойствах истинной молитвы.

Молитва – зеркало, через которое мы видим самих себя. Молитва, приводя нас в контакт с Богом, открывает нам наше ничтожество. Исаия, увидев Бога, воскликнул: «Горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа с нечистыми устами, – и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (6:5). В присутствии всевышнего Бога самое гордое сердце умиротворяется. Молитва открывает нам наши глаза, чтобы мы могли увидеть себя такими, какими мы являемся на самом деле.

Молитва – окно, через которое мы видим других. Все мы имеем разные проблемы, которые нам кажутся непреодолимыми. Молитва проясняет духовное окно и делает нас способными видеть нужды других. Во многих случаях наши проблемы оказываются ничтожными по сравнению с нуждами и проблемами других. В таких случаях мы забываем свои нужды и начинаем помогать другим переносить их тяжкие бремена.

Молитва – небесный свет, через который мы видим Бога. Мы можем увлечься своими заботами настолько, что нет времени для других. Молитва поднимает нас выше этих земных забот и направляет наши очи к небесам. Как Ной имел окно сверху, через которое он видел Бога, так и мы имеем окно в небо через молитву. Через неё мы можем видеть Бога, стоящего и наблюдающего за нами. Какое великое утешение приносит это страждущей душе!

Как хорошо быть вблизи Бога и чувствовать Его славное присутствие! Но это достигается через истинную и искреннюю молитву. Будем просить и мы Господа, как это сделали Его ученики: «Господи, научи нас молиться» (Лук. 11:1).

И. К.