Выберите язык

Язык / Language:

Христос

Слово “ученик” означает учащийся, последователь чьего-либо учения. Этим словом Иисус Христос часто называл тех, кто следовал за Ним, и, прежде чем вознестись на небо, Он заповедал Своим последователям, чтобы они сделали все народы мира Его учениками.

Кто сегодня может назвать себя учеником Иисуса Христа и что требуется для того, чтобы стать Его учеником? Ученик Христа – это тот, кто принял Его своим Спасителем и Богом, отдал свою жизнь Ему и может сказать о себе словами апостола Павла: “Уже не я живу, но живет во мне Христос” (Гал. 2:20).

Все христиане должны быть учениками Христа. Однако сегодня есть много христиан, которые посещают церковь, слушают проповеди, исполняют какой-либо труд, но не живут по Божьим законам и не следуют истинам Евангелия. Такие христиане не могут быть учениками Христа. Истинные ученики любят и почитают Христа, жаждут общения с Ним, ищут Его водительства и руководства, вникают в Его учение и несут Его слово людям. Такие ученики духовно растут, изменяются и приближаются к образу Христа.

Печально, что сегодня во многих церквах большое внимание уделяется не качеству ученичества, а привлечению в церковь как можно больше людей. Иисуса Христа никогда не интересовало, сколько людей следует за Ним. Он не боялся говорить людям жестокие истины, хотя это отпугивало их и они оставляли Его (Лук. 14:26-27). Иисус Христос объяснял Своим последователям, какими должны быть Его ученики, что для этого нужно делать, от чего отказаться и что принять.

Какие же качества мы должны иметь, чтобы называться учениками Христа?

1.Наша верность, любовь и преданность Христу должны быть выше любви ко всему, что в мире. “Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником” (Лук. 14:26).

В этих стихах Иисус не требует от нас, чтобы мы действительно ненавидели отца, мать и членов семьи. Он показывает разницу между степенью любви к Нему и нашим близким, имея в виду, что любовь к Нему должна быть выше, чем ко всем другим.

На протяжении всей истории Церкви христианам не раз приходилось делать трудный выбор, то есть принимать решение, которое вызывало недовольство близких и причиняло боль и страдание. И сегодня нам тоже, возможно, придется пережить подобные моменты, отказаться от многого ради верности и преданности Христу.

Возможно, иногда наш выбор будет казаться окружающим непонятным, глупым и даже смехотворным, но ученики Иисуса не должны обращать внимания на мнение мира, а посвящать себя послушанию Христу и выполнять все, что Он потребует от них, независимо от того, какими могут быть последствия.

В моей жизни однажды наступил момент, когда я должен был принять решение, которое привело к непониманию, возражению и сопротивлению тех, кого я любил. Хотя это было очень больно, но я узнал то, что требуется перенести, чтобы стать учеником Иисуса. Если мы ученики Христа, то наше послушание Ему должно стать приоритетом для нас и наша любовь к Нему согласна превзойти любовь к нашим близким.

2. Чтобы стать учеником Христа, нужно отказаться от себя. “И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником” (Лук. 14:27). Иногда мы думаем, что наш крест – это болезни, страдания, горести и проблемы, которые мы должны переносить. Но Иисус не это имеет в виду, говоря о кресте. Крест – это инструмент наказания, которое заканчивается смертью. Иногда верующие должны пожертвовать своей жизнью, чтобы остаться верными Христу, но большинство из нас, возможно, не призваны к совершению такой экстремальной жертвы. Однако каждый ученик Христа должен испытать смерть своего «я», то есть перестать жить только для себя.

Если мы ученики Иисуса, мы уже не живем, как жили раньше, до нашего спасения. Вместо того чтобы испытывать привязанность к нашим прошлым грехам и мирскому стилю жизни, мы должны отказаться от всего этого и полностью предать себя Христу. Мы должны жить в глубоком послушании и выполнять все, к чему Он призовет нас, подчиниться всему, что Он пошлет нам. Каждый раз, когда мы проявляем непослушание, мы ведем себя не как ученики Христа.

3. Наше ученичество обходится нам дорого. Чтобы научить нас этой истине, Иисус использовал две притчи (Лук. 14:28-32). Он рассказал о том, что, прежде чем строить башню, нужно сделать расчеты стоимости издержек; и чтобы начать сражение с врагом, необходимо сначала оценить силы и возможности своего войска. Так и мы, когда собираемся стать учениками Христа, должны оценить свои силы и возможности, и подготовиться к предстоящему отречению от того, что привычно и дорого нам, к возможным трудностям на нелегком пути верного и стойкого последователя учения Иисуса Христа.

Сегодня многие предпочитают слушать проповеди и доктрины, которые обещают им только благополучие, спокойную и обеспеченную жизнь без тревог и страданий. Иисус Христос никогда не проповедовал такие истины. Когда Он призывал Своих учеников следовать за Ним, они оставляли все, что имели, и полностью предавали себя Ему. Они и бессчетное количество других учеников на протяжении всей истории Церкви переносили трудности, страдания, преследования, гонения, заключения в тюрьмы, жестокие пытки и смерть. И сегодня мы глубоко ошибаемся, если считаем, что христианская жизнь легка, удобна и спокойна.

4. Ученичество – это полный отказ от всего, что имеем. Иисус Христос сказал: “Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником” (Лук. 14:33).

Однажды богатый, знатный и благочестивый юноша подошел к Иисусу, пал на колени и спросил: “Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?...Иисус взглянув на него, полюбил его и сказал: «Одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах»” (Мрк. 10:17,21). Но юноша смутился и с печалью отошел от Иисуса, потому что у него было большое имение. Иисус знал, что юноша был привязан к своему богатству и оно удерживало его от следования за Ним и от искреннего и беззаветного служения Ему.

Иисус Христос не призывает всех нас отказаться в буквальном смысле слова от всего, что мы имеем. Но мы должны осознавать, что владельцем всего, что у нас есть, является Бог, а мы только те, кому вверено это богатство, чтобы мы пользовались им во славу Его и не растрачивали зря. Поэтому нам не следует прилагать сердце и привязываться всей душой к нашим земным благам. Истинный ученик Христа идет по жизни, не прилагая своего сердца к мирскому, чтобы иметь искреннюю привязанность и полную преданность Христу.

Бог желает, чтобы мы были Его верными сторонниками и преданными приверженцами Его учения. Награда за наше ученичество стоит любых наших жертв. Конечно, стоимость нашего ученичества может быть очень высока, но Иисус не оставит нас одних, чтобы мы сами справлялись со всеми своими трудностями, проблемами, болью и страданиями.

Христос дал нам Свой Дух, чтобы Он руководил, управлял, поддерживал и воодушевлял нас в годину испытаний и бед. Он обещал, что не оставит нас и будет с нами до скончания века. Поэтому будем утешаться в Нем и верить в Его обещания, потому что верен Бог тем, кто искренне любит Его, преданно служит Ему, исполняет все Его заветы и с нетерпением ожидает Его пришествия на землю.

Как прекрасно знать, что Иисус Христос – наш Учитель, Помощник и Защитник в каждой ситуации, которую нам приходится переживать. Пусть это поддержит нас, когда мы не будем уверены в том, какое решение принять, какой сделать выбор и в каком направлении идти.

Если мы ученики Христа, то можем быть уверены, что Он поведет нас по праведным путям, защитит от всякой неправды и научит Своим истинам.

Чарльз Стэнли

С англ. Людмила Успленьева