Выберите язык

Язык / Language:

сомнения

Чем больше я читаю Библию, тем больше я понимаю разных героев в истории Писания. Были времена в моей жизни, когда упрямство Петра было похоже на мое собственное, а в другие времена я чувствовал себя так же, как Мария Магдалина, возлагая все, что я имею, к ногам Иисуса. В последнее время, однако, именно Фома мне наиболее близок. Фома более всего известен со страниц Библии своими сомнениями.

Когда мы читаем о том, что происходило сразу же после того, как Иисус воскрес из мертвых, мы видим, что Фомы не было рядом, когда Иисус приходил к Своим ученикам. Фома пропустил  эту встречу. Понятно, что он начал сомневаться. Он сказал им: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Иоан. 20:25).

Фома хотел получить доказательсво того, что Христос действительно вернулся к жизни. Он хотел фактических доказательств, он хотел быть уверенным, и я не обвиняю его. Я возможно поступил бы так же.

Журналист Майкл Келли недавно написал статью «Что делать, когда вы застряли в сомнении» в отношении Церкви. Он поднимал вопрос о реакции Фомы в своей статье: «Были ли это слова неуверенности?» Точно так же мы можем пропустить очень важное для нас событие и усомниться в том, что там происходило. Были ли эти слова гнева, честно направленные на себя за свой промах? Были ли эти слова печали из-за недостатка веры? Мы не знаем. Мы только знаем, что Фома сделал смелое утверждение, что он не поверит без физического доказательства, и мы знаем, что он получил эти доказательства.

Мы читаем в стихе 26-м, что Фома был с другими учениками через неделю, когда Иисус пришел и стоял среди них. У него было семь дней сомнений и желание получить доказательства, и для многих из нас это означало бы также семь дней, проведенных в переживаниях по поводу того, что мы упустили свой шанс. Но Фома не ушел, он все равно остался рядом с  людьми, которые на той неделе видели воскресшего Господа.

«Это лучшее, что мы с вами можем сделать, когда мы, подобно Фоме, испытываем сомнения», – написал Келли. В период сомнения часто последнее, что я хочу сделать – это продолжать искать, но это лучшее, что я мог сделать для себя и своей веры».

Келли завершает свою статью следующим: «Действительно, в дни сомнения нам нужно сидеть посреди народа Божия, петь песни прославления. Так мы можем на какое-то время почувствовать себя, как будто мы объединены общим опытом, который на время исчез из нашей собственной памяти. Но мы все еще там. Что-то внутри нас заставляет нас в такие периоды быть среди народа Божьего. Когда мы поем вместе, наши души поднимаются к Господу, и наши умы успокаиваются. Это не похоже на волшебную таблетку. Вы не можете просто собраться с Божьим народом, и все будет в порядке, но медленно, со временем мы обнаруживаем, что тот самый Иисус, о существовании Которого мы задавали себе вопрос, снова открывает Себя нашим холодным сердцам, и мы понимаем, что Он был в наших сердцах все это время».

Хотя Фома известен прежде всего за его сомнения, он также известен своей настойчивостью. Он увидел Господа, потому что он продолжал Его искать и открывался для Него, и это привело к тому, что он встретился с Иисусом, Который укрепил его веру.

Можем и мы учиться на примере Фомы и верить даже когда мы не можем видеть.

            Р. Доусон