Никогда, никогда, никогда!

india

Доктор Ида Скаддер (1870 - 1960)

Дедушка Иды Скаддер, а также отец и шесть его братьев много лет трудились на миссионерском поприще в Индии. Родные и двоюродные братья и сестры Иды тоже готовились к миссионерской деятельности. Все ожидали от Иды такого же решения, но она была другого мнения о своем будущем и не позволяла родственникам втискивать себя в общий шаблон всех Скаддеров. Она представляла себе жизнь иначе.

Ида сердилась на родителей за то, что после короткого отпуска они снова уехали в Индию. Она осталась в Америке, чтобы закончить школу. Ида не понимала и не хотела понять, чем привлекает ее родных Индия. Она не могла терпеть жару, зловоние, запруженные народом улицы, не могла смотреть на бездомных нищих и на людей, умирающих прямо на улицах от голода и болезней.

Иде нравилось жить в Америке — цивилизованной стране, где тщательно следят за порядком, где у нее есть чистый, уютный дом, друзья, вдоволь продуктов и одежды. Ида мечтала о веселой и беззаботной жизни, о богатстве и удобствах. Ее не привлекала жизнь полной отдачи Господу, где вместо комфорта — постоянные лишения, трудности, переживания и опасности.

Через два месяца после отъезда родителей Ида получила срочную телеграмму: «Выезжай. Мама заболела, нуждается в твоем уходе. Отец». Это известие потрясло Иду. Она хотела видеть мать, хотела чем-нибудь помочь, боялась потерять ее. Но... ехать в Индию? — Никогда, никогда, никогда!

Обеспокоенная неожиданным известием, Ида долго мучилась. Она не знала, что делать. Ей не хотелось оставлять свою страну, она боялась ехать в Индию. Но не послушаться отца и не помочь матери в трудный час она тоже не могла. Наконец Ида решила, что поедет к родным и побудет там, пока выздоровеет мама. А потом — только в Америку, где будет жить, как ей захочется! Ида не намерена была задерживаться в Индии и дня. Она не видела никакого смысла в миссионерской деятельности.

Наспех собрав чемодан, Ида поехала в аэропорт и купила билет на ближайший рейс в нежеланную страну. В этот же день, вечером, она шла по пыльным, грязным улицам Индии. Ей живо вспомнились те неприятные впечатления, которые волновали ее душу много лет назад, когда еще дошкольницей она с родителями жила здесь на миссионерской станции. Ида радовалась лишь встрече с родителями и утешалась тем, что с ее помощью мама скорее поправится.

В Индии Ида жила одним желанием — дождаться выздоровления матери и вернуться в Америку. Но как мучительно долго тянулось время!

Однажды поздним вечером, когда мать уснула, а отец еще работал в своем кабинете, Ида решила написать письмо школьной подруге. В хижине стояла глубокая тишина. Вдруг Ида услышала легкий шорох. Что это? Чьи-то осторожные шаги на веранде, или ей просто мерещится? Почувствовав на себе чей-то пристальный взгляд из темноты, Ида замерла, не в силах поднять глаза. В это время у дверей послышалось негромкое покашливание. Ида облегченно вздохнула. Она знала, что у местных жителей покашливание означает то же, что и стук в дверь. Взяв со стола керосиновую лампу, она вышла на веранду и увидела молодого индуса.

— Что вы хотите? — спросила Ида.

— Мне нужна ваша помощь! — взволнованно сказал он.— Моя жена умирает...

— Сейчас я позову отца! — живо откликнулась Ида.

— Что вы? — ужаснулся индус.— Наша религия запрещает мужчине входить в комнату чужой женщины!

— Но ведь он врач! — попыталась убедить его Ида.— Он знает, как помочь!

Индус печально покачал головой.

— Вы не пойдете? — с сожалением спросил он.

— Я ничего не понимаю в медицине! — воскликнула Ида.— Я ничем не могу помочь!

Индус медленно спустился по ступенькам и скрылся в ночной темноте.

Ида вернулась в комнату и взялась за письмо, но перед ее глазами стояла картина молодой умирающей женщины. Если бы Ида была врачом, она непременно помогла бы... Ида склонилась над столом, но писать не могла. Ее мысли снова и снова возвращались к умирающей. Вдруг опять послышались шаги. Ида поспешно вышла.

— Селям, госпожа! — остановился перед ней мужчина.— Пусть Аллах пошлет вам мир. Помогите мне!

— Чем могу быть полезной? — с готовностью ответила Ида.

— Моей жене плохо. Боюсь, что она вот-вот умрет,— с тревогой в голосе сказал он,— Я слышал, что сюда недавно приехал врач из Америки...

— Да, мой отец — врач! Если вы не против, я пойду с ним, чтобы помочь.

— Госпожа, — печально возразил мужчина,— наша вера не разрешает постороннему мужчине заходить в комнату женщины... Я пришел просить о помощи вас, а не вашего отца...

Ида беспомощно посмотрела в темноту. Немного постояв, мужчина печально опустил голову и ушел. Иде казалось, что каждый его шаг вопил о помощи. В отчаянии она забежала в комнату и плотно закрыла за собой дверь. Сердце разрывалось от жалости. Ей хотелось бежать отсюда, чтобы никогда не видеть и не слышать ничего подобного.

Не прошло и четверти часа, как на веранде снова послышалось покашливание. «Наверное, вернулся кто-то из мужчин,— подумала Ида.— Может, отцу удастся спасти от смерти хоть одну женщину!» На пороге появился отец одной девочки, с которой Ида занималась в миссионерской школе. Ида знала его жену — милую темноглазую женщину.

— Пожалуйста, пойдемте ко мне домой! — умоляюще попросил мужчина.— Моя жена сильно заболела. Если вы не поможете ей, она умрет!

— Я не врач,— с сожалением промолвила Ида.— Я ничем не могу вам помочь. Подождите, я позову отца, он врач, он непременно поможет вашей жене!

По лицу мужчины скользнула тень разочарования. Он еще ничего не сказал, но Ида уже знала, что он тоже не позволит постороннему мужчине зайти к своей жене. Ему нужна была помощь женщины.

— Так вы не пойдете? — умоляюще спросил он.

Ида печально покачала головой. Она была не в состоянии помочь и этому человеку. Мужчина ушел. Ида с тяжелым сердцем вернулась в комнату. Никогда еще такого не было, чтобы за ночь приходили за помощью три раза. Что это значит? Может, Бог таким образом приглашает ее на труд?

Наступивший день усилил тревогу Иды, особенно когда она узнала, что ни одна из трех женщин не дожила до утра. Закрывшись в комнате, Ида долго и безутешно плакала. Она поняла, что Сам Бог зовет ее на труд. Долго стояла Ида на коленях, исповедуя перед Богом свою непокорность. Ей хотелось жить весело и беззаботно, она увлеклась своими мечтами и планами, а Божью волю не брала в расчет.

За ужином Ида серьезно сказала родителям:

— Я хочу выучиться на врача, чтобы помогать несчастным индийским женщинам. Сегодня я поняла, что Бог зовет меня на это служение. По-другому я теперь не могу поступить... Не могу отказать Богу и вижу в этом свое призвание...

Прошло много лет. Врач-миссионер Ида Скаддер всю жизнь служила обездоленным. Она не только лечила, но словом и делом рассказывала всем о любви Божьей. Всем сердцем полюбив несчастных жителей Индии, Ида смогла многим указать на единого Врача, Который исцеляет душу человека и дает жизнь вечную.

МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО АРХИВА

Наш архив содержит газеты за многие годы. Статьи, рассказы, поэмы, стихотворения - все это можно найти на страницах наших старых газет. Ниже вы можете найти ссылки на некоторые из статей с указанием, в каком из выпусков эта статья была опубликована.

Некоторые статьи из архива...

Адрес редакции

P.O.Box 866
West Sacramento, CA 95605

Телефон: (916) 457-2626
Факс: (916) 375-2626
Emaill: ourdays@sbcglobal.net
 

 

Поддержите наше служение

Вы можете поддержать наше служение, пожертвовав то, что положит вам Бог на сердце, выслав чек на адрес редакции (см. раздел Контакты) или сделав онлайновое пожертвование.