Выберите язык

Язык / Language:

человек на скамье

«Планете не нужно большое количество ''успешных''  людей» – под таким название была опубликована статья писателя Дэвида Орра. Вот некоторые выдержки из данной статьи: «Сегодня в обществе почётом, вниманием и уважением пользуются представители шоу бизнеса, топ ­ менеджеры, политики и т.д. Власть, слава и деньги определяют стремления многих молодых людей. Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях и любящих людях, в людях с моралью, которые готовы включиться в борьбу, чтобы сделать мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с «успехом», как он определяется в нашем обществе».

Сегодня не только общество, но и церковь нуждается в таких людях, которые  могли бы примирить, оказать любовь и исцелить израненную душу, пройти одно поприще с тем, кто имеет в этом нужду. Более того, сам Бог нуждается в человеке, который готов отречься от себя, своей славы, карьеры и земного благополучия ради Его славы и Его целей.

Через пророка Иезекииля Бог произнёс слова: «Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел» (Иез.22:30). Бог искал того, кто смог бы пойти к народу и указать на выход из создавшейся ситуации, но среди многочисленного народа не оказалось такого человека. Через пророка Иеремию, обращаясь к Своему народу, Бог говорит: «Походите по улицам Иерусалима, и посмотрите, и разведайте, и поищите на площадях его, не найдете ли человека, нет ли соблюдающего правду, ищущего истины? Я пощадил бы Иерусалим» (Иер.5:1), но каково же было Божье удивление: «И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника…» (Ис.59:16).

Нужда в человеке Божьем была во все времена. Вспомните историю с Иосифом, когда фараон и окружающие его мудрецы не могли ответить на вопросы, которые Бог поставил перед фараоном и его окружением. Весь Египет с его мудростью нуждался в человеке Божьем, который смог бы дать им ответ и указать выход из создавшейся ситуации. Когда фараон был в замешательстве от снов, которые приснились ему, тогда «смутился дух его, и послал он, и призвал всех волхвов Египта и всех мудрецов его, и рассказал им фараон сон свой; но не было никого, кто бы истолковал его фараону». (Быт.41:8). Этим человеком был Иосиф. Раб, который был куплен за серебро, который за клевету находился в темнице, знал ответ, он знал выход по одной лишь причине – он был человеком Божьим.

Книга пророка Даниила рассказывает нам о том, как три великих царя, которые правили могущественной империей, нуждались в Божьем человеке и искали в нём выход из создавшейся ситуации. Нужда в человеке Божьем была не только в прошлом, эта нужда является нуждой настоящего. В Божьих людях нуждается современное общество, в них нуждается церковь, в этих людях нуждается Сам Господь. Где найти его и что даёт возможность стать Божьим человеком?

Кто он – человек Божий? Он один из немногих. К большому сожалению, сегодня не много тех людей, которые хотят отделить себя для Бога. Будучи молодым человеком, я влюбился в одну девушку; она на летние каникулы приезжала к своим родственникам, жившим со мной по соседству. Эта девушка жила в семье, где отец постоянно пил, где между родителями не было понимания. Помню, как-то мы с ребятами были в парке. Проводя время отдыха, мы играли в карты, с уст слетали слова сквернословия. Со своей стороны я делал всё, чтобы заслужить в глазах той, которая мне нравилась ответную реакцию симпатии, но всё это время девушка сидела молча, ничего не говоря. Когда мы расходились, онa подняла свои глаза, в которых были боль и страдание, и, обратившись ко мне, сказала: «Я думала, что ты не такой, как они».

В своей жизни она искала выход из того состояния, в котором жила; она знала, что я из семьи верующих и, возможно, она думала, что я, который носил почётное звание христианин, смогу указать ей на этот выход. К большому сожалению, в тот момент я не смог сказать ей, что решение её жизненных проблем заключаются в Иисусе Христе. Я не был одним из немногих, я был как все.

Дорогой друг, являешься ли ты тем Божьим человеком, который, подобно Даниилу, принял решение не подстраиваться под искушения окружающего мира. Могут ли твои сверстники сказать о тебе, что ты тот человек, кто укажет им выход из создавшейся ситуации, что ты один из немногих.

Кто он – человек Божий? Он не только один из немногих, он тот, в ком нуждаются, когда не видят выхода в себе подобных. Дорогой друг, мне хочется заметить, что в тебе нуждаются, но как? Одноклассники нуждаются в тебе, чтобы списать у тебя домашнее задание, а когда ты откажешь им в этом, они объявят тебе бойкот. Продавцы алкоголя, наркотиков нуждаются в тебе, чтобы ты стал их постоянным клиентом и обогащал их. Этот мир нуждается в тебе по одной лишь причине: ты им не нужен, но им нужно то, чем они смогут воспользоваться от тебя.

Вспомните притчу о блудном сыне. Он имел много друзей, с которыми вел распутную жизнь, пока у него можно было что взять, но когда у него не осталось ничего, он стал никому не нужен. Этот мир будет насмехаться и унижать тебя по одной лишь причине – ты не дал им воспользоваться собой ради удовлетворения их похотей. Но в трудную минуту своей жизни они придут именно к тебе, потому что в глубине своего сердца они понимают, что ты тот человек Божий, который сможет дать им нужный совет и помолиться за их нужду.

Вспоминаю свидетельство одной сестры о том, как, устроившись на новую работу, она оказалась в поле внимания женщин, с которыми работала. Они стали задавать ей вопросы, сколько у нее было мужчин, сколько детей и от кого она их родила? Будучи христианкой, сестра рассказала им, что живет с одним мужем, никогда ему не изменяла, что трое детей, которых они воспитывают, являются для них Божьим благословением. Женщины начали насмехаться над ней за её верность мужу и за ее многодетную семью, утверждая, что она не видела в жизни счастья. Немного времени спустя те, кто высмеивал её, стали приходить к ней в кабинет и говорить, как они завидуют ей и просили за них помолиться.

Когда окружающие не смогут найти выхода из создавшейся ситуации, они подойдут к тебе и скажут: мы знаем, что ты веришь в живого Бога, который силен, помочь; помолись за нас, дай нам совет. Итак, в человеке Божьем нуждается этот окружающий мир, когда не видит выхода и решений в себе подобных.

Кто он – человек Божий? Он знает выход в создавшейся ситуации. Писание говорит, что мудрость и верный разум, ответы на трудные вопросы есть у тех, кто боится Господа и хранит себя от греховного осквернения. «Начало мудрости – страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек» (Пс.110:10). Итак, человек Божий тот, кто имеет мудрость и знание от Бога, он может указать выход из создавшейся ситуации. Сегодня Господь и окружающие люди нуждаются в человеке Божьем, но где найти его?

Где найти человека Божьего? Иосифа с его непорочностью нашли в темнице, Даниила с его решением не оскверняться нашли в молитвенной комнате, а где сегодня искать человека Божьего? В каких семинариях или учебных заведеньях? Божьего человека мы не сможем найти в трех местах, о которых говорится в первом Псалме: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь» (Пс.1:1­2).

Первое – его не нужно искать там, где собираются нечестивые люди для того, чтобы замышлять нечестие: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых». Божий человек в своей жизни руководствуется не лукавством и замыслами нечестивых людей, а Божьим словом.

Второе – его не нужно искать на пути грешном. Вспомните слова Иисуса Христа: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». (Мтф.7:13­14). Сегодня закон толпы, к большому сожалению, увлекает за собой многих людей, которые не желают проявить сопротивление и усилие для того, чтобы сказать греху: нет. Человек Божий прилагает усилие в борьбе с грехом, он не идёт с толпой в погибель, он противостоит ей, выбирая себе узкий путь, ведущий в жизнь. Если вы хотите найти человека Божьего, ищите его на узком пути, на том пути, который ведёт в жизнь вечную.

Третье – его нельзя найти в собрании развратителей. Сегодня не нужно далеко ходить: дьявол позаботился о том, чтобы вы могли на всяком месте присоединиться к собранию развратителей. Ваш телефон, планшет за несколько секунд может вас присоединить туда, в эту компанию. К большому сожалению, сегодня много верующих людей не могут противостоять этой проблеме. Даниил положил в сердце своём не оскверняться от царского стола. Человек Божий в своём сердце имеет твёрдое решение – не оскверняться с развратителями.

Итак, где можно найти человека Божьего, как можно узнать его среди многих? В своей жизни он руководствуется Божьим словом, его ноги стоят на узком пути, ведущем в жизнь вечную, и в своём сердце он имеет твёрдое решение не осквернять себя греховными и временными наслаждениями.

Дорогой брат и сестра, где ты сегодня проводишь время, где можно найти тебя? Является ли слово Божье твоим руководством в жизни, куда направляются твои стопы, и каким решениям ты отдаёшь предпочтение?

Нужда в человеке Божьем была не только в прошлом, эта нужда является нуждой настоящего. В Божьих людях нуждается современное общество, в них нуждается церковь. Дорогой друг, хочешь ли ты стать человеком Божьим? Если да, то прими решение посвятить свою жизнь не временным греховным наслаждениям, а служению Богу. Если ты примешь решения не осквернять своего сердца, пребывать в Писании и служить Богу, то ты увидишь, как в тебе станут нуждаться окружающие, и ты сможешь стать Божьим человеком для них. Стань в один ряд Иосифом, Даниилом и другими с героями веры.

          Дмитрий  Гончаров