Выберите язык

Язык / Language:

вознесение

Вознесение на небо Господа Иисуса Христа является завершением Его земного служения.

По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь, в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества.

Победив смерть, это страшное последствие греха, Господь открыл каждому человеку возможность по всеобщем воскресении вознестись в высшую обитель света к самому престолу Всевышнего.

О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в первой главе книги Деяний Святых Апостолов.

После воскресения Иисус еще в продолжение сорока дней являлся ученикам, говоря им о Царствии Божием. Это было не видение, это был живой Учитель из плоти и крови – свидетельство того, что Спаситель действительно воскрес из мертвых и тем самым победил смерть. Явления Христа ученикам были своего рода подготовкой ко дню Пятидесятницы, когда Дух Святой сошел на них, чтобы они могли проповедовать воскресшего Христа всему миру.

Но это произойдет позже – через несколько дней после вознесения, а пока Господь зовет апостолов в пригород Иерусалима – Вифанию. Там, на горе Елеон, они в последний раз видят Христа во плоти. Подняв руки, Он благословляет учеников и возносится на небо.

Перед этим Учитель, собрав их, сказал: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня. Ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти. Но вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли... Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.

Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им. Возложат руки на больных, и они будут здоровы».

После этой беседы с учениками Иисус Христос поднялся у них на глазах на небо, и облако скрыло Его от их взоров. И когда они смотрели на небо во время Его вознесения, вдруг предстали перед ними два мужа в белой одежде и сказали им: «Мужи Галилейские ! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с радостью великой. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога.

Праздник Вознесения – это праздник открытия человеку неба, как нового и вечного дома, Неба, как подлинной родины. Небо – это Царство Божие, это царство вечной жизни, царство истины, добра и красоты. Всё это раскрыл и всё это дарит нам Христос.

Главным следствием вознесения Господня стало то, что с этого момента человек получил полное участие в Божественной жизни и вечном блаженстве. Приняв на Себя человеческую плоть, Господь Иисус не избежал смерти, а победил ее, воскреснув из мертвых, и сделал человека достойным присутствия с Богом. Он пребывает с Богом вовеки и во второй раз придет на землю «таким же образом», каким взошел на небо (Деян. 1. 11), но уже «с силою и славою великою» (Мтф. 24. 30; Лук. 21. 27).

Смысл и цель этого праздника в том, чтобы мы, следуя мысленно за вознесшимся Христом, возносились духом, помнили о том, что принадлежим не только земле, но и небу, не только времени, но и вечности, не только материи, но и духу. И, живя на земле, старались мыслями и сердцем подниматься над всем земным, обращаясь к вечности.

Вознесение Господне принадлежит всем людям – все воскреснут в день Его Второго пришествия, однако вознесены («восхищены на облаках» 1 Фес. 4. 16-17) будут только те, кто распяли грех через покаяние и живут по заповедям Евангелия.

И еще – радость о том, что Господь вознесся на небо! С одной стороны, казалось бы, горе, разлука… Но нет! Не горе, не разлука – тут другое. Вознесся Христос, вошел во славу Отца, сел одесную Бога, и теперь мы видим, что в самых глубинах тайны Святой Троицы – Человек Иисус Христос. Да, Сын Божий, но и – Человек. Разве не можем мы об этом ликовать?

Вот мера нашего призвания – быть последователем Христа. Тогда понятно, почему апостолы могли выйти на проповедь, радуясь и ликуя, не боясь ни гонений, ни преследований, ни мук, ни смерти, ни изгнания – ничего. С радостью они шли, потому что все у них было уже: было небо на земле, была вечность в них самих, и они были в вечности. Они были уверенны, что «…ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38,39).

Н.Н.