Выберите язык

Язык / Language:

Мария

«Иисус же сказал: оставьте ее, она сберегла это на день погребения Моего» (Иоан. 12:7).

Мария помазала ноги Иисуса драгоценным маслом, не так ли?

Давайте спросим Иуду: что сделала Мария? Он скорее всего ответит: попусту растратила около 300 динариев.

Согласно другим описаниям  этого же события, подобный ответ дадут и другие ученики, присутствовавшие там.

– Что сделала Мария, Рави?

– Она приготовила Тело Мое к погребению.

– Что сделала ты, Мария, помазав миром ноги Иисуса?

И вот тут наступил бы трогательный и необъяснимый момент: она помазала Его ноги, потому что этой добродетели жаждало её сердце...

Знала ли она о великом смысле миропомазания Тела Господня? Не думаю! Она просто и естественно делала то, к чему побуждала ее совесть и любовь к Учителю! Это Он знал истинный смысл ее поступка.Вспоминаю строки поэта:

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать

(Ф.И.Тютчев)

 Друзья, добродетельный образ жизни – это нормальная жизнь христианина; ведь мы с вами «созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:10). Таким образом, рожденные свыше и не ставшие на тропу добродетельности – это те, которые еще ничего не поняли в христианской жизни.

И снова слышим настоятельный призыв: «доколе есть время, будем делать добро всем, наипаче своим по вере» (Гал. 6:10).

Так вот на этом пути нас подстерегает назойливая «рассудительность», та, которая выходит за пределы здравой. Мы хотим «семь раз отмерить», прежде чем сделать то, к чему призвал нас Бог. Мы склонны убеждаться в том, что «первое поприще» достаточно приемлимое, прежде чем мы пойдем «второе». Однако же, нам не обязательно знать все, нам нужно знать путь добродетели. Если разобраться, истинный смысл нашей жизни в Нем досконально знает только Он. Мы можем даже не предполагать о том, что делаем на самом деле, но если делаем это из любви и во имя Его.

Помните ту, которая опустила в сокровищницу только две лепты? В сравнении с другими, которые «клали много», эта жертва бедной вдовы была ничтожной, но в глазах Господних – «больше всех». Думала ли она, что получит высокую оценку Спасителя мира? Нет, конечно! Предполагала ли она, что ее верой будут восхищаться миллионы? Не думаю. Она сделала то, к чему побудила ее совесть. Она жила в соответствии с высшей нормой добродетели: для Бога – лучшее и в первую очередь.

Что скажет о нас с вами Господь? Какую оценку даст нашей добродетели? Помоги, Спаситель, делать то, к чему Ты призвал!

      Владимир Шариков