Выберите язык

Язык / Language:

жатва

(Пс. 64:2,10-14)
Осень – прекрасная пора года, не правда ли, друзья мои? Восторгаясь красотой окружающей нас природы, которая одевается в это время года в роскошные, всевозможных расцветок уборы, многие знаменитые русские поэты и писатели, такие, как Пушкин, Некрасов, Пришвин и др., посвятили этой теме свои лучшие произведения и стихи. Эту тему не обходят стороной и известные христианские поэты. Так, например, Вера Кушнир пишет на эту тему следующие строки:

 Осень. Время раздумий и воспоминаний.
Год почти позади. Впереди Рождество, Новый год...
Осень. Время проверки пройденных путей и желаний.
Время вновь подытожить духовный расход и приход.

Осень. Сладкое, тихое, грустное время,
Золотая пора листопадов и серых дождей.
Время сбора плодов там, где было посеяно семя
От терновника, плевел, пшеницы, янтарных гроздей.

Осень. Время подумать о том, что и жизнь наша – семя,
Что мы можем по ветру рассеять ее наобум...
Осень. Мысли о жатве, о Боге, о смерти...

Для земледельцев осень – это всегда особое время. Они стараются заполнить до предела свои закрома выращенными произведениями земли. Хлеба сжаты, и теперь на полях полным ходом идёт уборка картофеля, свёклы, кукурузы. В садах фруктовые деревья наклонили почти до земли свои тяжелые ветви, радуя глаз разнообразием прекрасных плодов. 

Наступила желанная пора сбора урожая, ради чего пришлось так много поработать труженику земли, защищая посаженное то от весенних заморозков, то от ливневых дождей, то от палящего солнца, то от нашествия насекомых-вредителей.

Апостол Иаков говорит: “Вот земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока не получит дождь ранний и поздний…” (Иак. 5:7)

Смотря на плоды своих стараний, он радостно собирает всё выращенное и думает о том, как теперь всё это сохранить во время лютых морозов и долгой снежной зимы.

Действительно, нельзя не радоваться всем тем чудесным дарам земли, которыми Господь всех нас так щедро благословляет каждый год. Он, в безмерной любви Своей, благословляет дела рук человеческих, посылая благодатные лучи солнца, управляя ветром и давая дождь в нужное время.

Мы восхищаемся удивительным Божественным законом, когда из чёрной, серой, коричневой, бежевой или оранжевой земли под воздействием влаги и света вырастают и созревают самые различные красочные плоды, необходимые для поддержания физической жизни всего живого на земле. При этом на какой бы земле ни жил человек: в знойной ли пустыне, или на Крайнем Севере, высоко в горах или в непроходимых тропических лесах – везде он находит нужную пищу, предусмотренную для него Творцом ещё в первые дни сотворения мира. И чем больше мы всматриваемся в прекрасное Божье творение, тем больше мы удивляемся различным чудесам и абсолютной гармонии в природе. Тогда так и хочется вместе с Давидом воскликнуть: «Тебе, Боже, принадлежит хвала!»  Тогда нельзя не вспомнить и строки всем нам известного гимна: «Тогда поёт наш дух, Господь, Тебе: как Ты велик! Как Ты велик!»

Ещё с ветхозаветных времён народ  израильский каждый год празднует праздник жатвы, как повелел ему Господь: «Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберёшь с поля работу твою». (Исх. 23:16) Стихом выше звучит повеление: «Пусть не являются пред лицо Моё с пустыми руками». А с чем мы приходим пред лицо Божие?

Праздник жатвы – это не только праздник радости, но и особый день благодарения Бога! Как же нам не благодарить Господа от всего сердца за Его многочисленные милости и щедроты, каждый день принимая из руки Его «всё потребное для жизни и благочестия»? (2 Пет. 1:3) Или, может быть, кто-то всё ещё думает, что всё, что он вырастил на своём поле или огороде, – это исключительно лишь его заслуга?

Большинство из нас хорошо помнит то время, когда многим нашим соотечественникам, одержимым духом воинствующего атеизма, думалось, что это так и есть на самом деле, что всё, чего они достигли или что получили, – это результат их собственных усилий и стараний.

Вспоминается случай, произошедший как-то в одной сельской местности при праздновании «Дожинок» – окончания уборки урожая. Комсомольцы собрали всю деревенскую молодежь, в том числе и верующую, и решили отпраздновать этот день с размахом. Всего было в достатке для веселья, и, казалось, ни в чём не было нужды. Но дьявол не давал покоя и будоражил умы и сердца своих верных последователей, вдохновляя их на «подвиги». Несколько активистов решили во что бы то ни стало «насолить» верующей молодежи, наблюдавшей за всем со стороны. Они нашли бумагу и кисть с краской и написали большими буквами «праздничный» лозунг: «Хлеб даёт не Христос, а колхоз!» Верующая молодежь, правда, не растерялась, и после короткого совещания они дописали внизу: «Но если Бог пошлет мороз, то не поможет и колхоз!»

Кто будет спорить с этой простой, но такой важной истиной? Если бы Бог ежедневно не проявлял Своей милости к роду человеческому, ко мне и тебе, дорогой друг, что было бы с нами сегодня? Все мы знаем или, по крайней мере, слышим и видим в сводках новостей, какие ужасные события и катастрофы происходят в тех странах и народах, где Господь хотя бы на время отнимает Свою благодеющую руку и лишает хлеба живущих. Люди доходят до безумия, когда голод поселяется в их жилищах и смерть заглядывает им в глаза. За крошечный кусочек хлеба они готовы отдать всё.

Многие наши пожилые соотечественники хорошо помнят страшный голодомор 1933 года, а  также военные и послевоенные годы, когда от голода в СССР каждый день умирали сотни и тысячи ни в чём не повинных взрослых и детей, не говоря уже о тех, кто находился в гитлеровских и сталинских концентрационных лагерях смерти.

С тех пор прошло уже более полувека, мир изменился кардинальным образом, но экономическая ситуация в разных уголках планеты, к сожалению, ненамного улучшилась. По статистике ООН, и сегодня в мире лишь 1/3 населения живёт хорошо; 1/3 недоедает и 1/3 голодает, т.е. примерно 2 млрд. человек регулярно недоедает и столько же голодает!

Поэтому, в этот особый день – День благодарения, праздник жатвы – как не благодарить нам всемогущего Бога, Который постоянно простирает к нам Свою руку, наполненную обилием духовных и материальных даров! Слава Богу, что, несмотря на многие трудности и проблемы, которые так часто не дают нам покоя, у нас есть всё необходимое для жизни и мы не голодаем!

Но праздник жатвы напоминает нам также и о другом, куда более важном грядущем событии – о великой Жатве! Мы знаем, что термин «жатва» в Писании неразрывно связан с понятием духовной Жатвы в истории всей земли. Библия говорит, что однажды (и уже очень скоро!) наступит день самой великой Жатвы, когда Бог повелит ангелам Своим: «Пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела». (Откр. 14:15) И тогда «Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в (небесную) житницу, а солому сожжет огнем неугасимым». (Мтф. 3:12)

Кем мы тогда окажемся: пшеницей или, может быть, соломой? Это зависит от того, что и как мы сейчас сеем в нашей повседневной жизни.

Дорогие друзья! Возможно, за свою жизнь вы уже десятки раз слышали и даже сами много раз читали в Библии об этом грядущем событии. Возможно даже, кто-то думает, что он вряд ли доживет до второго пришествия Христа. Таким людям особенно хочется напомнить, что, позволит нам Бог дожить до Его второго пришествия или нет,  каждый из нас обязательно доживёт до другого, не менее важного, события – до своей духовной жатвы.

И чтобы тогда не сожалеть, не скорбеть, горько не плакать (а слёзы уже там не помогут!), как важно нам сегодня, сейчас, пока мы ещё живём и можем трудиться, мыслить, принимать решения, серьёзно проверить свою жизнь и служение Господу во свете слова Божия, чтобы увидеть, что сеем мы каждый день в своей жизни! Ведь от моего и твоего посева, дорогой друг, напрямую зависит то, какие плоды вырастут на нашем духовном поле. А от наших духовных плодов зависит наша конечная судьба в вечности!

В этот праздничный День благодарения, когда наш глаз так радует обилие плодов земли, давайте, друзья, особенно внимательно проверим не друг друга, не соседа, а каждый себя, свой посев, свои плоды для вечности! И если окажется, что на нашей духовной ниве всё выше поднимают голову сорняки неверия, неправды, лицемерия, зависти, ропота и других грехов, давайте позволим Духу Святому основательно перепахать наше духовное поле, наше сердце, чтобы засевать туда новые, нетленные и богоугодные семена!

Да сохранит нас Господь от того, чтобы легкомыслие и беспечность в вопросе вечной судьбы своей бессмертной души, нерадивость и равнодушие к нуждам ближних привели кого-либо из нас к печальному финалу, о котором говорил когда-то пророк Иеремия: «Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены»! (Иер. 8:20)

Пока Бог, по великой милости Своей, продлевает ещё время благодати и дни нашей жизни на земле, будем благодарить Его за все Его дары и усердно сеять в своей жизни семена веры, любви, добра, милосердия и сострадания к нашим ближним! И не будем унывать, «ибо есть награда за труд твой, говорит Господь...» (Иер. 31:16) И через Соломона Он говорит: «Сеющий неправду пожнёт беду», а «сеющему правду – награда верная»! (Пр. 22:8; 11:18) Пусть Бог поможет нам всегда быть сеятелями разумного, доброго, вечного!

     Валерий Бруцкий-Стемпковский