Выберите язык

Язык / Language:

церковь

Скептики кричат во все горло: “Поместные церкви вымирают! Церкви уходят в прошлое! Церкви полны лицемеров! Мне не нужен институт церкви!”

Поток скептицизма относительно церкви достиг небывалой мощи. Очень легко поэтому перестать ходить в церковь. Также легко прийти к мысли (что очень грустно), что Бог отвернулся от церквей. Однако это не так. Я просто убежден, что не так.

Мой сын Сэм Райнер поместил на своей странице ряд причин, почему он не отказался от института поместных церквей. Точнее, он написал целую книгу на эту тему. Позвольте мне предложить десять причин (из его книги), почему нам, несмотря ни на что, нужны поместные церкви.

Поместная церковь после вознесения Христа стала избранным Божьим инструментом. Для реализации Своих планов Христос оставил после Себя Церковь – и только Церковь. Церковь  названа Телом Христовым. У поместных церквей даже в период апостолов было много проблем – прочитайте хотя бы два послания к коринфской церкви. Однако Господь не отвернулся от церквей первого столетия, не “махнул на них рукой”. Не отвернется Он от Церкви и 21-го столетия.

Вместе верующие могут достичь намного большего, чем в одиночку. Мы называемся “членами церкви”, потому что в действительности являемся членами Тела Христова (1 Кор. 12). Эффективность одного члена не идет ни в какое сравнение с эффективностью всего тела. Бог никогда не задумывал христианство “одиночек”.

В поместной церкви каждую неделю провозглашается и преподается Слово. Это действительно ключевая причина, почему нам нужны церкви.

Поместная церковь – место для поклонения Богу. Разумеется, мы должны поклоняться Богу и в индивидуальном порядке. Но мы получили заповедь собираться для поклонения вместе с другими верующими. Поклонение – одна из главнейших целей поместной церкви.

Поместная церковь стимулирует ответственность, подотчетность. Когда христиане собираются вместе, естественным образом возникает чувство ответственности и необходимости в подотчетности. Для этого и существует поместная церковь.

В поместной церкви мы ощущаем благодать. Я согласен, церковь полна лицемеров, и я – первый из них. Когда мы собираемся вместе, это помогает нам вспомнить, что мы являемся, по сути, “командой прощенных грешников”. Чем больше мы переживаем благодать Бога через Иисуса Христа, тем больше желаем являть эту благодать друг другу.

Поместная церковь может иметь большое влияние на общество. Многие из нас знают, к каким поразительным позитивным изменениям в городе (селе) может привести церковь, если она задастся целью сделать это. Недавно мне рассказали, как несколько школ в одном городе обратилось к поместным церквям с просьбой вести у них различные служения. Эти школьные руководители увидели, какое благотворное влияние оказывает церковь на детей и школьный процесс.

Поместная церковь может обеспечить отличную организацию малых групп. Когда верующие собираются малыми группами, они способны эффективней заниматься служением, чаще читают Библию и щедро отдают себя другим людям.

В церкви верующие могут наилучшим образом заниматься духовным наставничеством. Новый Завет содержит много замечательных образцов духовного наставничества, и все они проходили в рамках поместных церквей. Это должно оставаться нормой и для наших дней.

Поместная церковь является базой для успешной евангелизации. Мы собираемся для совместного поклонения и изучения Библии. Но наилучшая поместная церковь – та, которая идет к людям, чтобы нести им Евангелие.

Я верю в поместную церковь. Я не оставляю ее и Бог не отвернулся от нас.

Голос Истины по материалам ChristianPost