Выберите язык

Язык / Language:

«Все шло так прекрасно по сравнению с жизнью многих моих друзей и знакомых. В семье все здоровы, на столе достаток, заработка хватает, работа стабильная. В такое сложное время, как наше, что еще нужно? Слава Богу, мы довольны!»

Может быть, так складывалась и твоя жизнь, но вдруг ворвалась беда. Внезапно все изменилось, пришла безнадежная ситуация, горе, а с ним уныние, тоска и отсутствие выхода.

Почему? Неужели это Божье наказание? За что? Подкрадывается обида на Бога. Особенно когда смотришь на соседа, как он спокойно живет себе и наслаждается всеми благами жизни, о Боге знать не хочет, в церковь и не задумывается зайти, обманывает, сквернословит, и тем не менее благоденствует.

А я верю в Бога, посещаю церковь, молюсь и никому зла не делаю. Почему именно меня постигло нежданное горе? Почему Бог так несправедлив со мною?

Бывало такое? А может быть, такая ситуация у тебя сегодня?

 

Погоди обвинять Бога, подумай! Возможно, за этой бедой скрыта милость Божья, Его благословение. Такая мысль тебе не приходила в голову? Не оттого ли, что твое христианство поверхностно? Да, ты не отрицал Бога, но больше имел вид благочестия, думая, что этим угождаешь Богу. А внутренней духовной жизни у тебя не было. Там было пусто, как сказано в Евангелии: «Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся». (2Тим.3:5).

И вот Бог по великой Своей милости допускает это испытание. Ты думаешь, что Он наказывает? Но нет. Он желает, чтобы ты внутренне пережил то, на что внешне претендовал. Когда наступил кризисный момент и поверхностная твоя религия ничего не дала, потому что она бессильна помочь тебе в день скорби, то несчастье побудило пережить встречу с живым Богом по-настоящему.

Бог желает, чтобы ты стал искренним Его поклонником в духе и истине. Вот почему я говорю, что в твоей неудаче скрыто Божье благословение. Бог ищет в тебе истинного поклонника. Он желает, чтобы ты познал Его живого, реальным в твоей жизни.

 

Сам всемогущий и любящий Бог, Который создал небо и землю, и все, что в ней, говорит: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс.49:15). Эти слова обращены именно к тому, кто, называя себя Божьим последователем, отмечает в себе несоответствие провозглашаемого и действительного.

Иметь лишь вид благочестия – самообман. Что дает такая религия? Абсолютно ничего! Это пустая оболочка, лишь форма. В скорби она может дать только мрачное состояние души, уныние и тоску. Но Бог смилостивился над тобой, послал тебе эту скорбь, чтобы ты душой повстречался с Ним и познал Его милость.

Этот «день скорби» может быть как длинным, так и коротким. Чем скорее ты обратишься всем сердцем к Богу и из глубины души призовешь Его имя, тем скорее придет к тебе помощь. Он сказал, что избавит тебя, как услышит твой вопль.

Не рассчитывай на свою формальную христианскую жизнь, в этом Бог не нуждается. Он желает услышать твой вопль из глубины сердца. Такая молитва угодна Богу. Людям, которые облекали свое поклонение и жертвоприношения Богу в пышность и особую красоту храма, Бог говорил: «Принеси в жертву Богу хвалу, и воздай Всевышнему обеты твои» (Пс.49:14).

Начни хвалить и благодарить Бога. Это будет самая драгоценная жертва, которую ты можешь принести Богу в день своей скорби. Правда, обстоятельства, чувства, эмоции, настроение – все говорит, что это безумие – благодарить и славить Бога в таких удручающих условиях. А Бог, Который обещает тебя избавить и вывести из этой беды, говорит: «Принеси в жертву Богу хвалу, и воздай Всевышнему обеты твои».

Восхваляй и благодари Бога наперед, еще до твоего избавления; такая жертва самая благоприятная Ему. Сердцеведец Бог примет это как обет, который ты не раз давал, что будешь служить Ему, но это были только слова.

Теперь же принеси Богу жертву, которая Ему угодна — твою сердечную молитву в день скорби. Это все, что Бог от тебя ожидает. Он обещает, что избавит тебя, и тогда ты прославишь Его. Фактически, Бог заключает с тобой договор. Твоя часть в нем: «призови Меня в день скорби», а Божья часть: «Я избавлю тебя», это Его обязательство.

Ты должен принять избавление и прославить Бога за это. Вот в такой завет Бог входит с тем, кто обращается к Нему всем сердцем. Он дает избавление, но Он должен получить славу за это.

 

Странный и удивительный договор, в котором мы ничего не теряем, а только приобретаем. Возможно ли найти что лучше? «И взыщите Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:13, 11).

Если у тебя огромная тяжесть на душе, постигло горе, то знай, что Господь это допустил, чтобы дать тебе услышать Его слово надежды. «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня», – говорит Господь.

Ярл Пейсти