В день памяти 90-летия Веры Сергеевны Кушнир

Вера Кушнир

Ценный клад

Совершенно случайно я наткнулась на одно из стихотворений Веры Сергеевны Кушнир, где прозвучали такие слова, которые сразу прошли через моё сердце. В опубликованном кем-то стихотворении с авторством Веры Сергеевны была допущена опечатка и я решила проверить оригинал через Google на Интернете.

К моему удивлению, я обнаружила ценный клад – последний сборник Веры Кушнир в электронном формате, опубликованный миссией «Свет на Востоке» под названием «Погасшая свеча».

Читая слегка грустное предисловие редактора Вальдемара Цорн, я узнала, что Вере Сергеевне так и не пришлось дать своё название сборнику, а тем более увидеть его рождение. Да и какое это имеет значение, когда она перешла в немеркнущий, чудный  свет Своего любимого Спасителя? Однако бесценное наследие её творчества имеет большое значение для всех оставшихся на земле.

Добрые слова редактора в коротком предисловии зацепили меня. Мне хотелось поглубже заглянуть в этот сборник, узнать больше, чем она дышала, её опыт, жизнь и познакомиться с новыми (для меня) последними стихотворениями. Вспомнила, что приближается день рождения Веры Сергеевны –24 сентября 2016 года. Не удивляйтесь, что помню дату. Просто легко запомнить. В одном из моих писем к поэтессе (их было немного), я написала, что день рождение моей дочери 23 сентября. Она мне ответила, что этот день как раз день рождение её мамы, а Вера родилась 24 сентября. Как говорится, совершенно случайно я тут же вспомнила, что в этом году ей бы исполнилось девяносто лет.  Юбилейный год поэтессы.

Стихотворение, которое тронуло меня, называется “Беги”:

Поднялся высоко? Дрожи, дружок, дрожи!
Нет ничего страшней высоких пьедесталов,
Куда толпа спешит нас водрузить
Под гром похвал и звон кимвалов.
Чем выше пьедестал, сильнее наверху
Качает ветер славы человека.
И не один «счастливчик» вниз махнул
При головокруженье от успеха.
Чем выше гор подъем, тем гуще и туман,
Что кутает вершину беспросветом.
Толпы обворожительной обман
Не виден тем, кого качает ветром.
Не видим мы себя с возвышенной скалы.
Мешают оглушительные фразы
Непропорциональной похвалы,
Порою доводящей до маразма.
Беги от пьедесталов и похвал
И помни, что ты прах и червь ничтожный.
Все, что имеешь, свыше Бог послал.
А что тебя признали – милость Божья!

Избранная Богом

Вера Сергеевна – поэтесса, избранная Богом для служения. Жизнь её – насыщенная и многогранная. Родилась в дворянской, интелегентной семье. По линии отца и бабушки Клавдии Деомидовны, её родословная соединялась с царской династией Романовых. Подробно об этом она писала в своей автобиографической повести “Невидимые руки”. Пожалуй, этой книге нет цены!

Милость Божья и ее скромность сопровождали Веру Сергеевну во все дни ее жизни. Успела сделать всё, только не успела, или так было угодно Богу, дать название последнему сборнику стихотворений, передав свои стихи в надёжные руки редактора. Всё, что иногда кажется совершенной случайностью для нас, не является случайностью для Бога.

Вспомнить добрым словом благодарности любимую поэтессу в  юбилейную дату  её дня рождения, считаю своим долгом. На её 85-летие я хотела послать ей букет роз. Но не успела. Она ушла на полгода раньше. Верю, что не случайно мне попался этот последний сборник. Вместо букета роз хочу поблагодарить Господа за её жизнь,  поэтический дар и служение. Заглядывая в творчество Веры Кушнир, вспоминаю маленькую и мудрую женщину-поэтессу. Своим творчеством и неустанным служением она смогла повлиять на множество людей во время и после её жизни на земле.

В поисках Бога

Вера Сергеевна искала Бога с детства, но безбожные преподаватели заглушали эти поиски. Позже Вера Сергевна слышала о Боге от своей мамы.  Она иногда посещала лютеранскую церковь. Папа подарил Вере Сергеевне ко дню свадьбы Новый Завет.

Много испытаний пережила Вера Сергеевна. В испытаниях семя веры начало прорастать. Первая дочка Евгения-Елена умерла через несколько часов после рождения. Тогда Вере Сергеевне было всего двадцать. Мама старалась утешить в скорби. Позже Вера писала об этом: “Мама говорила что-то утешительное, конечно, о Боге и Его любви. Но я плакала, возмущалась, говорила, что ни о какой любви не может быть и речи, если Он так жестоко поступил с нами и нашим первым ребенком.”

Диакониса из лютеранской церкви, Лили Фрейте, посещала нуждающихся в больнице и тоже не раз хотела заговорить об Иисусе с Верой. Но тогда Вере было не до Бога. Спустя несколько недель, когда её здоровье стало поправляться, а боль потери доченьки стала утихать, тогда она начала вспоминать о словах мамы. “Остались (почему-то!) слова мамы о Божьей любви и продолжали трогать струны моего размягченного горем сердца.”

Два года спустя у Веры и Стаха перед самым отъездом в Америку умерла ещё одна почти годовалая дочь. Горе и скорбь опять сильно сразили молодую семью. Когда переехали в Америку, появились новые друзья и общение с верующими. Всё это помогало переносить скорбь.

Рождение свыше

Евангелие постепенно размягчало сердце Веры Сергеевны. Однажды она записала такие слова: “Из размяклой земли легче вырвать бурьян, из размяклой души легче вырвать плохое...” Иисус подарил ей покаяние и рождение свыше.  Она отдала свою жизнь Ему. Её жизнь превратилась в непрестанную хвалу Господу.

Я запомнила год… В безысходном страдании
Мне явился Спаситель звездой путеводною,
Подарил мне спасение чрез покаяние
И бесплодную жизнь превратил в плодородную.

Произошло рождение свыше. Вера Сергеевна сравнивала его с алмазом: “кристаллический, неправильной формы минерал после обработки начинает сиять небесным светом, не своим, а отражающим небесный световой спектр.”

Позже приехал пастор Рогозин  и организовал церковь “Очаг”. Вера Сергеевна отзывалась о нём с большим уважением и теплом: “Его проповеди и библейские разборы были насыщены Божьими истинами.” В течении двух лет, он разъяснял Священное Писание для Веры Сергеевны. А потом преподал ей святое водное крещение.

После обращения к Богу Вера Сергеевна стала трудолюбивой сотрудницей на ниве Божьей. Она делала переводы, писала стихи, статьи, особенно, для газеты “Наши Дни”. В стихотворении “Избери жизнь” Вера писала:

И я до хрипоты напоминаю,
Особенно в контексте «наших дней»
(Здесь слов игра и умысел, я знаю),
Но неотложный дух во мне сильней,
Чем опасенья и боязнь: что скажут?
Пусть говорят, ведь мне давно открыт
Конец несчастных и слепых. Как слажу
С желаньем свет и жизнь им подарить?

Полезный опыт

Вера Сергеевна имела сильный и победоносный характер. В младенческом возрасте  она перенесла тяжёлую, инфекционную болезнь, от которой многие умирали. Она была близка к смерти, но выжила. За всю её жизнь ещё много болезней ей повстречалось. Господь подкреплял и не оставлял.

Пройдя через трудные годы испытаний и потерь, поэтесса научилась извлекать полезное. Написано: “Если извлечёшь драгоценное из ничтожного, то будешь как мои уста” (Иер. 15:19). Даже встречая старость, она не отчаивалась, а старалась извлечь пользу и из этого. Первое стихотворение в последнем сборнике называется “Полезная старость”. В нём смело выражается готовность встречать любые трудности, продолжать трудиться для славы Божьей, приобретать опыт и учиться смирению.

Старость не для паинек и нюнь:
Старость для уверенных и смелых.
Только на приманку ее клюнь –
Сразу же окажешься без дела.
Тут заноет, где-то заболит,
Одолеют леность и сонливость,
Вылетишь из жизненных орбит,
Чтоб в кругах вращаться несчастливых.
Старость может лучшим сроком быть,
Самым плодоносным и полезным.
Шансом жизни опыт применить,
Выдать знанья по большому срезу.
Старость долгой жизни – торжество,
Подведенье честное итогов,
С умудренным людом тождество
При смиреньи перед мудрым Богом.
Ветер Духа семя к нам донес,
От Него мы к жизни возродились,
Наши ноги встали на Утес!
В старости решен небес вопрос:
Мы живем! Живем, а не зажились.

Призвание в чудный свет

Просматривая жизнь Веры Сергеевны, виден Божий замысел призвания и ее посвящения. Слова апостола Петра напоминают о жизни избранных Богом: «Но вы –  род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет” (1 Петр. 2:9-10). Избранный род; отделение от мира в святой народ, удел которого  – “царственное священство”.

Не только по земной родословной она происходила из царского рода, но и по небесной через Иисуса Христа после рождения свыше. А с каким достоинством Вера Сергеевна возвещала о Господе и исполняла поручение “Призвавшего (её) из тьмы в чудной Свой свет!”

Свеча её земной жизни погасла. Но чудный Божий свет продолжает светить во тьме неверия грешному миру. За два дня до своего перехода, она написала стихотворение “Лучшая участь”:

Нет участи лучше, дороже, верней,
Чем участь овечки, найденной на дне рва.
Во мраке неверья и краткости дней
Узнать, что такое Христово избранье.
Все блекнет, тускнеет, бледнеет пред Ним –
Все в мире красоты с богатством и славой.
Быть членом семьи Его, близким, своим
Он нам предлагает с незыблемым правом.
Смеются открыто над участью той
Все те, перед кем эта тайна сокрыта.
Ее открывает лишь Сам Дух Святой
Тому, кто возжаждет небесного быта.
По воле Творца я есмь то, что я есмь –
Рожденное свыше, Господне созданье,
Земного с небесным скрещенная смесь
С уверенной целью в нелегких скитаньях.
Его изволенье избрало меня,
Предведенье знало, кем буду, кем стану.
И я ни на что не хочу променять
Ту участь, что ждет, когда в небе предстану.
Его обещанья тверды, как гранит.
На слово Его уповаю всецело.
Он Сам доведет и в пути сохранит
Меня и всех тех, кто творит Его дело.
Споткнусь – Он поднимет, исправит, поймет,
А духом паду – укрепит Своим Духом.
От грязи омоет и Сам поведет
К отчизне небесной, взяв крепко за руку.
Ничто не сравнимо здесь с участью той,
Какую Христос для Своих приготовил.
Склоняюсь во прах пред Его красотой.
Немею в бессилье все выразить в слове.

По совершенной случайности ещё в июне 2014 года я написала маленькое стихотворение по другому поводу, которое пригодилось мне в этом рассказе о Вере Кушнир:

Божий поэт сгореть не может.
Порой свеча сгорит дотла,
Но Свет чудесный уничтожить
Не смогут силы тьмы и зла.
Он возгорается всё ярче
И освещает всем вокруг,
А если страждет кто и плачет
Протянет руку Врач и Друг.
И станет легче людям сразу –
Исчезнут боли, скорбь и страх.
Не зря Бог дал поэту разум –
И слово, что горит в устах
И возгорается опять
В поэмах, повестях, стихах,
Чтоб чрез века в сердцах сиять...
Награда – в светлых небесах!

Татьяна Мороз

МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО АРХИВА

Наш архив содержит газеты за многие годы. Статьи, рассказы, поэмы, стихотворения - все это можно найти на страницах наших старых газет. Ниже вы можете найти ссылки на некоторые из статей с указанием, в каком из выпусков эта статья была опубликована.

Некоторые статьи из архива...

Адрес редакции

P.O.Box 866
West Sacramento, CA 95605

Телефон: (916) 457-2626
Факс: (916) 375-2626
Emaill: ourdays@sbcglobal.net
 

 

Поддержите наше служение

Вы можете поддержать наше служение, пожертвовав то, что положит вам Бог на сердце, выслав чек на адрес редакции (см. раздел Контакты) или сделав онлайновое пожертвование.