Мужья, любите своих жен

Мужья, любите своих женВнимание даже поверхностного наблюдателя привлекает множество организаций, возникших за последние десятилетия: организация по защите прав детей, освободительное движение женщин и многие другие, где часто фигурируют женщины и дети.

Что-то неладное происходит в семье — самом первом Божьем учреждении. Именно это учреждение сатана старается погубить под лозунгом: “Разделяй и властвуй!” и, нужно признаться, немало в этом преуспевает.

Что же является корнем и первопричиной распада семьи?

Бог заповедал мужу быть главою семьи. До бракосочетания мужчина обычно бывает очень активным и настойчивым инициатором в поисках путей, как расположить к себе сердце избранницы: он полон внимания, помнит этикет, приличие, “твое желание — моя команда” и т. д., в то время как женщина остается в рамках скромного приличия. Но вот прошел день свадьбы, разъехались гости, и тут происходит неожиданное перевоплощение: молодая жена, испытывая всю полноту их союза, именно теперь, находясь в благоговейной растерянности, особенно нуждается в его заверениях о прочности их брака. Она принадлежит только ему, а он — ей. Она никогда и никому больше принадлежать не сможет. Он для нее и она для него — все. Эта утрата себя, полнейшая отдача и зависимость не может не пугать женщину на первых порах, и застенчивый взгляд ее ищет снисхождения, пощады и защиты под его крылышком.

А муж? Самодовольный, с победоносным видом завоевателя, он теперь может себе позволить “сложить оружие”, приняв за должное посланный ему Богом дар. Теперь он полновластный властелин. Он может сбросить с себя маску, которая больше не нужна и которая так надоела за время “ухаживания”.

Не напоминает ли это то досадное разочарование, когда вы облюбовали на витрине вещь, а придя домой, обнаружили, что товар с изъяном?

Со временем постепенно исчезают его хорошие манеры, уступая место пассивности. На ее плечи переложены бразды правления домом и ответственность за воспитание детей. А еще года два спустя, он уже не считает нужным говорить ей о своей любви, что так нужно женщине, чтобы она вновь и вновь утверждалась в ней.

Разве это не отступление? Разве это не РАЗВОД? Такая несправедливость сначала обижает жену, потом переходит в негодование, под давлением которого семейная жизнь дает трещину.

Бесхарактерность мужчин является проблемой не только в семье, но и в церкви. Положительное влияние на нее со стороны преисполненных чувством долга мужей невозможно преувеличить. Но как много сегодня церквей жалуются в тон с Иезекиилем: “Искал Я у них человека, который... стал бы предо Мною в проломе за сию землю... но не нашел”. (22:30)

Послушание Божьим принципам абсолютно необходимо, чтобы исполнить почетную роль главы семьи. Ап. Павел говорит: “...Исполняйтесь Духом” (Еф. 5:18), чтобы иметь должное состояние для тесной связи с Богом. Муж должен любить свою жену так, как Христос любит Свою Церковь, жертвуя Собой за нее (Еф. 5:25). Здесь роль мужа точно определена и не может быть игнорирована.

Пользуясь Богом данной позицией, муж не должен требовать от своей жены безрассудной, рабской покорности, преувеличивая свой авторитет. Они оба одинаково важны для семьи, но он несет ответственность за состояние семьи.

Брачное свидетельство не должно быть концом романа. Библия ясно говорит о любви мужа к своей жене. Позиция и авторитет без любви превращают человека в диктатора. Любящий муж, в послушании принимая Богом данную ему роль, всегда бывает мудрым лидером. Ап. Павел призывает к благоразумию в совместной жизни с сонаследницами благодати (1 Петр. 3:7).

Муж и жена могут жить в одном доме, но не иметь единства. Каждый живет своей отдельной жизнью. Муж может быть предан своей службе, общественной деятельности, жизни города, спорту, а одиночества своей жены совсем не замечать. Ему непонятно, почему его жена, имея приличный дом и все необходимое, а иногда и больше, чувствует себя несчастной. Ведь он дал ей все! Все, но не себя.

Муж не может (и не должен) постоянно быть с женою, но она должна знать, что он этого желает. Жить вместе – значит уметь слушать и слышать друг друга.

Божьи принципы супружества выражены в кн. Быт. 2: 24-25: “Потому оставит человек отца своего и мать свою (принцип отделения) и прилепится к жене своей (принцип постоянства) и будут одна плоть (принцип согласия). И были оба наги... и не стыдились (принцип интимности)”. Адам и Ева не имели секретов, знали друг друга полностью.

Мужчина и женщина различны по натуре, что, безусловно, кладет отпечаток и на их характеры; но отношения супругов всегда должны быть такими, чтобы они могли сказать друг другу о ВСЕХ своих нуждах, иначе их любовь потерпит банкротство.

Самым обильным источником надежной любви всегда остается стремление мужа с честью исполнять свою роль главы семьи в союзе с Богом. Если жена никогда не видит его за чтением Библии или молящимся, откуда у нее будет уверенность в том, что он сумеет справиться с искушениями? Совместная ежедневная молитва — лучший залог семейного благополучия и мира.

Жене должно принадлежать почетное место в жизни мужа. Она должна знать, что она для него драгоценна, желанна, лучшая из лучших. Только сильный духовно мужчина может понимать и оберегать нежность женщины.

Любимая мужем жена обладает неограниченной энергией, которую она черпает в счастливом союзе с мужем; но муж все же должен быть чувствительным к ее ограничениям: усталость, болезни, моменты в ее жизни, когда его тепло и снисходительная близость необходимы ей, как бальзам.

Покорная жена и любящий муж — это чудесная гармония, священный союз, созданный и утвержденный Богом по подобию небесной гармонии любви и единства, духовная красота которой звучит неповторимой Симфонией Творения.

L.Ollila
С англ. Е.Кларк

Статья из выпуска №2025

Copyright (c) Our Days * Наши дни 2018. All rights reserved.