Научи нас так исчислять наши дни, чтобы нам приобресть сердце мудрое. Пс.89:12
logo
Единственная еженедельная христианская газета, посвященная свидетельству о Христе, имеющая читателей в 36 странах
earth
Еженедельная христианская газетa | Ответственный редактор – Иван Бруяко
Основатель-редактор – Николай Водневский (1922–2008)
                                   
our days logo
|главная |свежий номер |наш архив |о редакции |во что мы веруем |к подписчикам газеты |подписка|
 
2154 44-й год издания DECEMBER 12, 2009
 

из нашего архива

Дети
Дети


Авраам и Исаак
Бог испытывающий


Берег вдали
Приближение к берегу


Martin Luther
Достаточно одного


moskov
Христианин и родина

grey line
выпуск 2154

Младенец Истинное Рождество

В древности жил некий могучий царь, который со своим войском делал набеги на чужие страны, сжигал деревни и города, а жителей уводил в плен. Повесть о своих деяниях он повелел высечь на камнях. Чувствуя приближение кончины, он распорядился воздвигнуть себе гробницу из массивных камней. Свое тело он завещал пропитать драгоценными маслами, чтобы оно не подвергалось тлению.

Однако память о нем не жива среди нас; наши лица не проясняются и сердце не бьется радостно, когда мы слышим о нем. Придет день, когда последний камень его гробницы будет разрушен и ветер пустыни заметет песком след ее. Словно тот царь и не жил...

В древности жил также некий другой Царь. Он не имел воинов, не проливал ничьей крови, не жег жилищ. Свое имя Он высекал не на камне, но в сердцах людей. Он протягивал к грешникам руку, нежно проводил ею по пылающим ланитам больных, освещал светом милосердия нужду бедняков и, пригвожденный ко кресту, терпел и прощал Своим врагам.

Он не построил Себе гробницу, как тот первый царь, и все же, как в больших городах, так и в деревушках, мы находим строения, Ему посвященные, которые своими куполами или шпилями возносятся к небу. Даже в гористой местности, в области вечных снегов, где уже не встречаются человеческие жилища, воздвигаются часовни в Его честь и колокольный благовест звучит в воспоминание Его деяний любви. И до сего дня во всем мире празднуют святую ночь Его Рождества.

Смотрите: власть добра сильнее! Она превышает весь шум мировых войн. Она привлекает блуждающих, как свет отчего дома манит заблудшего путника. “Не думайте, что добро и сердечность могут исчезнуть бесследно! Всякое ласковое слово и любовь – бессмертны; они побеждают зло, насмешки и издевательства, они доставляют тихий праздник одиноким сердцам”, – так писал некогда один христианский гуманист, и мы не можем не согласиться с ним.

Чем суровее и жестче в мире, тем ярче сияет добро и истина в личности Иисуса как свидетельство любви и милосердия Божьего к задыхающимся в своей злобе Его противникам. Для страждущего человечества Он является и в это Рождество Надеждой и Светом, несмотря ни на что.

Не имея возможности праздновать Рождество как в старое доброе время, со всем его уютом и радостью, столь присущим этому празднику, нам надо осознать, что же является истинным содержанием этого праздника. Мы знаем, что для многих и это Рождество будет связано со скорбью о разлуке или утрате. И все же мы уверены, что подлинное содержание Рождества именно теперь может быть нами осознано особенным образом, ибо мы знаем: чем больше заглушенных рыданий, чем беднее и несчастнее мы себя ощущаем, тем ярче для нас может воссиять Божий вечный мир и даровать радость, которую никакая земная сила, даже наша печаль, не сможет от нас отнять.

Что же является содержанием Рождества? Мы стоим перед великой тайной воплощения Сына Божьего, тайной, превышающей наше разумение. Вечный и превознесенный Бог, Которого вся вселенная вместить не может, становится Человеком на нашей грешной земле и странствует в облике человека. Теперь Бог на земле не в пожирающем огне Своего величия, но в облике нашего Брата. Вместить это наш разум не может, но попробуем просто по-детски выразить то, что скрывается за этой тайной.

Чудо Рождества проникнуто любовью и милосердием Божьим. Бог Отец вопрошает Своего Сына:

– Сын Мой возлюбленный, желаешь Ты исполнить Мою волю?

– Отец! Ты знаешь, у Меня только одно желание – исполнять Твою волю.

– Сын Мой! Желаешь ли Ты сойти на землю, сойти ко всем людям, Моим людям, заблудившимся, идущим своими путями? Они Мои, но они не желают иметь со Мной дела и погибают во грехе. Хочешь Ты сойти и возвратить их Мне?

– Хочу, Отец.

– Но, Сын Мой, если Тебе будет тяжело, если люди не будут желать знать о Тебе, будут преследовать и истязать Тебя и даже пригвоздят Тебя ко кресту, хочешь ли и тогда сойти к ним? Хочешь ли Ты взять на Себя их грех, словно это Твой собственный грех, и их вину, словно это Твоя собственная вина?

– “Я иду исполнить волю Твою, Боже” (Евр.10:5-10).

Господь сошел на землю не в славе и величии, но как Сын Человеческий, Муж скорбей, изведать наши болезни и страдания и вознести все наши падения и грехи телом Своим на древо. И это исторический факт! В словах рождественского Евангелия: “Ныне родился вам Спаситель, Который есть Христос Господь” заключается великая, радостная весть для тех, кто в ней нуждается.

Именно сегодня, когда ты, быть может, изнемогаешь под тяжестью греха, нужды, горя, одиночества и сиротства, именно сегодня Бог дает новый, великий подарок. Если ты примешь его, с тобой произойдет нечто невероятное. Внешне, может, ничего и не изменится в твоем положении, как ничего не изменилось у вифлеемских пастухов, но новая сила, новая радость, новый смысл жизни, новая цель осенит тебя. Давящие тебя тяжелые и мрачные горы вдруг разойдутся, ты почувствуешь, что ты не один. Именно сегодня, может, в самый тяжелый день твоей жизни, для тебя родился Спаситель. Рождество напоминает нам каждый раз, что лично нам, каждому, а не только всему миру, родился Спаситель.

И если Он унизился и принял образ раба, страдал, терпел нужду, то чего же нам чуждаться подобного жребия? Как для Него, так и для нас путь к славе идет через страдания (Евр.2:10; Лук.24:26; 1Петр.4:1).

Чем же нам отблагодарить нашего Господа за Его любовь? – Служением нашему ближнему. Сотвори твоему брату то, что ты хотел бы сделать из благодарности для Бога. “Не небо я созерцаю, а ищу, где находится брат мой в несчастии, бедности, болезни, грехе и заблуждении, и стремлюсь помочь ему чем только могу. Если он беден, а я богат, то да послужит мое богатство ему на пользу. Если он грешен, а я праведен, то послужу ему праведностью. Если он в стыде, а я в чести, то да покроет моя честь его стыд”.

Кто бедному и грешному человеку добро окажет, тот окажет его не только ему, но прославит и Вечного Бога в небесах.

В.Ф.Mарцинковский

вверх | выпуск 2154

главная | свежий номер | наш архив | о редакции | во что мы веруем | к подписчикам газеты | подписка

©2006-2009 Our Days